简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
(13)穿越时隙的真实之眼
 
【时间:2016年02月15日】 字号: 【大】 【中】 【小】

2065年的4月,李时安回到南天,一如往年,濡湿的空气夹杂着大都市特有的闷浊味道,让人变得压抑而烦躁不安。市审计局13楼的会议室里,李时安脸色阴沉地盯着对面,倾听着对面男人的辩解,小贺则在一旁飞速敲击着虚拟键盘。

“这些决策你会不清楚情况?张君义,你可是公文主办人,怎么可能不知道?”李时安质问道。“我也就是按照领导交代拟稿上报,没仔细关注文件内容。而且时间隔这么久了,确实也记不住。”张君义摆出一副无奈的姿态,脸上却若有若无地带着点儿嘲笑的味道。李时安陷入了沉默,花费如此多的人力物力,追查到这个地步却还让对手轻松逃脱,实在让人心有不甘。但思来想去,狡猾的对手已经提早销毁了关键性的档案资料,现在仅凭审计力量已经无法再揪住对手的尾巴。

一晃20年过去,再次回到南天,李时安穿着智能服,感受着科技带来的干爽清新,掐指一算,还差两年就要退休了,不知是否还来得及了结那宗案件——当年尽管追回了国家损失,但相关的责任人因证据不足并未得到应有的惩处。正沉思间,入耳式电话突然响起音乐,李时安动念间接起电话。

“李特派,我是贺之钊啊!好久不见了!”电话那头传来一个中年男人的声音,有力而坚定。当年的小贺如今已经成为全球首屈一指的高科技企业CEO,李时安此刻穿戴在身的智能服正是他们公司的产品。

“这次是想请李特派到我公司来,为当年的案子做一个真正的了结!”

目视着眼前的全息景象,李时安一时震撼得不知该说些什么。

“没错,这就是28年前的城市,您所看到的正是曾在地球上真实发生过的一切。”贺之钊打个手势,全息景象被进一步拉伸放大。

他接着说道:“我们公司研发了一种超高精度光波收集分析成影技术,可以从遥远的星空中采集从地球发射出去的光波的反射波。光波在远距离传输中产生时差,经分析后再次成影,便可以观测到过去的地球景象。也就是说,可以在时间序列中找回当年被销毁的那份档案资料的真貌!”

贺之钊再次挥动手势,景象不断变化,成影时序慢慢从年、月、日聚焦到时、分、秒,李时安紧紧盯住这无声的画面,留意着每一处细节。

忽然——“停!”李时安喊道。“看!县政府的车在拦截村民代表王利和他爱人进京上访!张君义这小子就坐在车里,居然还说不了解情况!他连后续违规换地坑害农民的事都参与,一定拿了不少好处。继续回倒!”

画面飞逝,景象又一次暂停,县政府大楼里,县委书记正和房地产公司的老总握手致意,桌面上摆着刚签好的土地置换协议,一旁的村委书记把红包塞进公文包里。

时序继续回倒……市政府大楼里,张君义一边往红头公文上加盖市府办公章,一边和管章的同事笑着聊天。旁边放着的正是久寻未果的公文审批单和流程稿,上面清楚写着“主办人张君义、审核陈凌、签发何效勇”。

“天网恢恢,疏而不漏,果然是何效勇主导的伪造公文,顺着这条线追,我不相信张君义这种小人真的会销毁档案而不给自己留条后路……”

李时安笑了,多年的心结总算解开了死扣,马上就要取得更直接的证据。贺之钊的手动得更快了,全息景象如同过隙闪电,焦点始终定格在那份档案材料上。突然,景象停了下来,时序来到2085年的4月,张君义站在香港铜锣湾花旗银行的保险库中,拿出保存完好的档案材料,细细地翻看着每一页,神情似是有些唏嘘。然而,正在他准备将档案放回保险柜时,身后猛地伸出一双手将其摁倒在地,材料被夺走了。

“是你?”李时安掩不住满脸讶异。

“抱歉,多年来我一直在努力探寻,终于发现了这双可以穿越时隙的眼睛,请原谅我的擅自行动。”贺之钊挥手关闭了全息景象,微笑着向李时安递出档案材料。

(作者:审计署驻广州特派办卢冬)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768