简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
水囤现形记
 
【时间:2018年02月11日】 【来源:山东省淄博市沂源县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

                                             初步接触,全面撒网

山东省沂源县审计局某审计组在临近年终对该县一个经济实力非常靠后的镇实施了扶贫资金审计,根据镇扶贫办提供的项目台账,审计组一个接一个紧凑查看着产业扶贫项目,每个项目投资几十万到百万,几乎步调一致,资料齐全,有可研报告、实施方案、开了村民代表大会、贫困户代表大会、签了字按了手印,有招投标手续、有施工合同、与贫困户分红协议、有领取手续、有验收资料,似乎一切都非常完备。

找准方向,确定重点

据以往经验,如此完美的扶贫项目太少了,会不会存在套取扶贫资金的情况?审计组长将审计组成员集合起来讨论了一番,重新整理了审计思路,选择了一个既有大棚建设项目,又有打井项目的村进行重点突破。根据方案及验收资料上了解到的内容,该村第二年按照项目协议对贫困户进行了分红。

审计人员分成两组,一组随机选取了十户,带着提前设计好的入户调查表进行入户调查,结果却出人意料,几乎每户都知道村内实施的扶贫项目,且收到的分红金额和分红明细一致,仅有一两个住户年龄太大,记不清楚了。另一组去现场看了建设的大棚及村西边打的水井,大棚及水井都已正常使用。难道这个项目真的这么完美?难道判断错误?

雾里看花,疑点初现

回到镇提供的办公场所,窗外飘起了雪花,审计组无心欣赏窗外的风景,一边搓着冻得通红的手,一边坐下来静静地看着眼前如山的资料,想起看井时村书记随口说的一句话:“这口井里的水是饮用水,村东边还有口井水质污染,只能用作灌溉了。”这倒是引起了审计组的注意:村东边这口井什么时候打的?带着疑问又仔细看了遍项目资料,发现项目施工合同与中标公司签订资产移交主体却是**合作社,不应该是中标公司吗?审计组拿来账本凭证,核对扶贫资金拨付情况,工程款按照合同全部打给了中标公司,中标公司开具了增值税普通发票。好像也顺理成章。

还是不死心,再次打开凭证翻看,一笔一笔的看,同一年账面列支两次打井项目,金额不一致,内容不一致。前一次注明是一事一议打井项目,明细资料里有人工费、建材费、水电费等;后一次是扶贫打井项目,只有工程款及材料费发票。审计组长心中顿时燃起了火花:这个一事一议打井项目是否和扶贫打井项目有关?

外围取证,初露端倪

审计组长带着疑点不动声色地叫来农经站站长闲聊:“这几年挺忙的,管着这么多村的账,村里项目又多,就比如这个村吧,既有扶贫项目,又有一事一议项目,这个一事一议项目的资料在哪?能不能拿来看看。”农经站长说资料在财政所,于是让财政所一年轻工作人员拿来该村一事一议资料。

看到一事一议资料里打的井和扶贫打的井,深度、宽度、管材、地址几乎都一模一样,项目实施时间也差不多,拍摄的现场照片和审计人员看到扶贫项目打的井也几乎一样,会不会就是同一个井呢?据此还只是推测,证据不足。

这次和财政所工作人员针对一事一议项目又进行了座谈了解,据该工作人员解释,该村使用一事一议资金先在村东打的井,因为水质污染不能饮用,资金又用了很多,于是将村西的水囤用剩余资金进行了维修,建成了现在的井。

又找来了村书记,问村里这几年的项目,以及项目由谁负责施工?并要求查看合作社的账。村书记一口咬定,项目由中标公司实施的,资金全部拨付中标公司,和合作社没有关系,又以会计生病,拿不出账为由,拒绝了审计组。

铁证如山,柳暗花明

这条线断了,审计组成员重新整理思路,转而向中标公司寻求突破。公司经理支支吾吾,不想惹事。审计组对他阐明利害关系,晓之以理动之以情,并要来与扶贫项目有关的账本凭证及银行流水。面对事实资料,公司经理终于承认:该项目虽由公司中标,但实际由该村合作社具体实施承建,公司扣除税费、管理费后将剩余扶贫资金拨付合作社。

审计组根据合作社银行账号,和审计局局长签发的协助查询银行账户通知书,获取了该合作社承建项目期间的银行流水,一笔一笔核对资金来龙去脉,并调查询问合作社相关人员。

到此,算是水落石出了,村里这两年就打了一口井,使用的一事一议资金,因水质污染不能饮用,又维修了多年前的一个水囤,充当扶贫打井项目及一事一议打井项目,使用虚假发票套取了扶贫资金九万余元。同时该村虚假招投标,造成扶贫资金损失十多万元。

根据审计情况,审计组出具了移送处理书,将涉案人员全部移送,追回相关扶贫资金,再次为老百姓的养命钱保驾护航。(杨红伟)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768