简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
小年的惊喜
 
【时间:2018年02月28日】 【来源:审计署宣传中心】字号: 【大】 【中】 【小】

素有“荆楚门户”之称的湖北省黄石市阳新县,有一个平静的小村庄——吉山村。恰逢农历小年,天气晴朗,阳光和煦,这个小村庄一反往日的宁静,变得热闹起来。镇政府在吉山村组织了一场特别的搬迁大会,村里最后17户无房户和一直住在年久失修房屋中的老乡终于可以搬入期盼已久的新居了。而这些喜人的变化,正是源于审计署武汉特派办2017年的一次扶贫审计。

2017年一季度,武汉特派办在湖北省贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计项目中,选择扶贫资金量较大的国定贫困县阳新县作为扶贫审计的重点县。

审计人员对阳新县2016年脱贫情况进行摸底,通过数据对比分析,很快发现了疑点。“我们发现吉山村在2016年脱贫出列,但是该村既没有危房改造项目,也没有易地扶贫搬迁项目,这种情况使我们对脱贫的精准性产生了怀疑。”阳新县扶贫审计小组组长王天喜说到。

  审计人员继而对吉山村进行了延伸审计,通过抽查该村脱贫户档案,发现存在档案资料不全、致贫原因和帮扶措施矛盾等问题。审计组选择了5户进行入户调查,实际调查发现,这5户贫困户虽然已经脱贫,但是还居住在上世纪6070年代建成的土坯房里,有的墙体已经开裂,非常危险,没有实现“两不愁三保障”中的“住房保障”。通过进一步询问了解,该村共有17户已脱贫的贫困户无房或居住在危房里,未享受住房保障政策,审计人员在报告中反映了该问题。

旧房实景

“扶贫审计很接地气,要到最基层去,有时候查出问题仅仅是几百、几千,多的也只是上万,但所得到的成就感是其他审计项目所不能比拟的,当你看到贫困群众因为审计而得到帮助,一切都值了!”扶贫审计组主审李媛媛坚定地说道。 

审计人员进入贫困户家中调查 

辛苦工作换来的是对审计工作的高度认可。接到审计报告后,阳新县立行立改,建立问题整改清单,限时整改销号。同时以扶贫领域审计问题整改为契机,补齐工作短板,提高扶贫质量。目前,吉山村17户无房和原居住于危房的贫困家庭,有13户享受了易地扶贫搬迁政策,4户享受了危房改造政策,均已搬入了新居,享受国家住房保障政策带来的福利。

 

易地搬迁项目俯瞰

新房实景

“我从湖南赶回来的,家里跟我说的急。”村里的低保户罗建军兴奋地告诉记者,脸上露出了朴实的笑容。罗建军一家六口人,全靠他一个人在湖南打工。他这次享受了国家的易地扶贫搬迁政策,根据人口数分配了125平米的住房。“在老房子里住了三十多年,原来那房子一年要修补两次,下雨漏得厉害。”罗建军回忆。“没得说,这房子肯定好喽,这么大,还干爽!”提起新房子他又赞不绝口地说到。据了解,像罗建军这样的情况在这17户家庭中并不少见,他们由于疾病、残疾或上学等情况致贫,无力改善居住环境,无房或居住在年久失修的危房中。

 

孩子们在忙着给新家贴上福字准备过春节

随后记者来到了郑秀红老人家里,老人今年82了。此时她一人在家,正忙着将老屋里的东西一样样地搬到新家。郑秀红这次享受了国家的危房改造政策,改造了40余平米的房屋。老人有两个儿子,小儿子在武汉打工,每年过年回来和老两口一起过年;大儿子七年前患了精神疾病,在县城就医,由于是政策兜底的五保户,住院不用自己花钱,只是由于治疗有三四年没有回家过年了。当问及老人新年有什么愿望时,郑秀红哽咽着说:“感谢党、感谢政府帮我改造了房子,能在新房里过年我很高兴,现在就是希望全家团圆,一起过年。”

郑秀红跟儿子通电话,说到动情处流下了泪水

新年搬新家,新年迎好运。临行前,武汉特派办审计人为吉山村17户贫困群众送来了米面油等慰问物资。看着乡亲们脸上的笑容,审计人说,值了!(文字/图片 靖伟)文中扶贫对象均为化名。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768