简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
审计人的一天
 
【时间:2018年03月16日】 【来源:河南省开封市杞县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

三、四月份的一天,我们正在进行土地整理项目专项审计。账册审完后,为了更准确地掌握第一手资料,我们决定到项目区进行实地调查。

刚开始,因为对项目具体位置、标段、标记不了解,我们由业主方带领进行查看,业主方、施工方加上审计组一行十多人、五六辆车,他们说哪,我们看哪,只能走马观花。我们想与群众直接了解点什么也很不方便。第二天,我们及时调整工作方案,谎称休息几天,推辞掉他们的热情“陪护”。一大早,我们自备车辆,带上规划图、绳尺、钻锥、钢钎等工具,悄悄下乡了。

春天的早晨,雾霭蒙蒙,田野上飘着一层水汽,吸一口,凉凉的,泌人心脾。审计组一行四人离开枯燥的数字、晃眼的电脑,来到了大自然的怀抱,心情难得的轻松愉快。

来到了项目区,打开了规划图,仔细研究“行军”路线,临近国道、省道的我们都不看,一路向南,深入后方。我们选择了一条直通项目区南北的主干道,向前进发了。一路上我们走走停停,用汽车仪表丈量路长,挽起裤腿走进麦田,撬开一个个井盖,用百米尺测机井的深度,用钢钎撬开路基,查看水泥路面的厚度。

一些群众在浇水、施肥。我们凑上去,亲切地叫一声大爷、大伯、大嫂、大姐,听他们唠叨几句。听到了老百姓的心里话:

“政府这个事办得太好啦!多少年了,老百姓想办的事办不起,叫政府一下解决了。”

“过去,由于井少电远,浇一遍水得等上十天、半月。现在可快了,三、五天就能浇一遍。”

“俺这里是淤地,一下雨泥能把鞋沾掉,几天下不了地,现在出门就是水泥路,骑车就能到地头,下再大的雨也不耽误下地。”

“领导,你们是干啥的呀,这个井打好就不出水,你们管不管?”

“这电线刚扯上就被小偷偷走了,也没人管。”

……

听到这些或亲切诚恳或坦率直白的话,我们心里是又高兴又不是滋味。高兴的是群众在这项工程中真真切切得到了实惠,看到了政府对农业、农民的关心关切。不是滋味的是我们的工作确实还有不少漏洞,在项目实施过程中,监管不到位,在个别地方表现的尤为突出。同时,项目完工后,交给谁管理,管理的好不好,谁来问责,都还没有一个令人满意的答案。例如:有的机井,经过我们亲自操作,抽不到20分钟就不出水等等。我们把这些标段、问题、几号井一一记录下来。心里想回去后,一定要让他们尽快整改,好事一定要办好,等验工后,我们还要再来一次。

十里长的项目区,我们整整走了一大晌。下午一点了,我们忍住饥渴,带着满身的风尘来到了项目区最南端——三县交界处,老百姓常说的鸡鸣三县之地。在我们印象里,过去这里只有羊肠小道,村村之间是一些弯弯曲曲的田间土路,老百姓叫“生产路”。现在则不同了,土地整理项目的实施给农民带来了极大的现实利益,以水泥路为主线,连接碎石铺成的田间道路、桥涵,一张四通八达的“网”将绿色的田野连接起来,沿路新盖了不少养鸡厂、养猪厂、蔬菜大棚,一座座白色的井房点缀其间。

看着这象画一样的乡村美景,我们忘记了满身的疲劳,蹲下身子喝一口刚刚抽上来的井水,感到特别的甘甜;洗一洗满是灰尘的脸,浑身清爽;再对着天空大喊几声,真有点心旷神怡。

此时,我们真正懂得了工作的快乐,也更加感到审计人肩上责任。回来的路上,想起哲人的一句话,“从工作里爱了生命,就是通彻了生命最深的秘密。”(余秀波 闫金辉)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768