简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
一次特殊的“审计”
 
【时间:2018年03月16日】 【来源:湖北省长阳土家族自治县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

3月的一天,吃过午饭,我没顾上休息就回到办公室,准备安居工程审计项目上报资料。

刚走进一楼大厅,就听见楼上传来了一位老人激动的声音:“我一季度的补贴怎么还没收到?……”

走进办公室,只见一位八九十岁的老人坐在沙发上,他似乎已向股长陈述完正稍作休息。我笑着向他打了个招呼,但回应我的是一张“木脸”。

股长笑着向我摆摆手。我明白了,老人听力有问题。

两分钟后,老人再次说话,声音仍然很大,整栋楼都听得见。老人用了近10分钟才陈述完,我也从他的陈述中理清了原委:他是一名抗战老兵,获得过两枚纪念章,多年享受民政优抚政策。民政局每年发四次钱,钱转到他的银行本上,现在已到3月了,一季度的钱还未收到。到民政局去找,他们说已兑付。现在请求审计局审计一下,他的钱哪儿去了。

我在乡镇工作时就经常会遇到类似情况。我走过去,拿起他的一卡通翻开仔细核对了一下,2018年第一季度补贴已于1月28日到账。我又看了一下2017年四个季度的补贴,全部到位,只是时间不一致,有的是每季的头月,有的是每季的末月……

我拿着铅笔,走过去坐在老人身边。

“不能在我的本子上做记号!这个是我的证据,你们要连续审一下!”老人有点激动。

我笑着点头答应,然后提高音量向他解释:

“您2018年一季度的钱在1月28日就到了!我帮您也看了一下,您2013年以来的补贴都转在本子上,全部到位了!”自认为解释清楚了,末了,还不忘问一句:“您明白了没?”

然而,我看到的是一脸茫然……我忘了,他的听力有问题,我亦是一脸无辜……

股长站起来,拿起一张白纸,又拿起老人的存折,边做边说:“给他抄在纸上,他就明白了。”

我的热情又上来了,按年度、发放时间和发放金额列在纸上,末了,还不忘用大括号将每个年度集中,并在2018年发放的那笔上面画了个方框特殊标记一下。

股长坐到老人身边,他并不说话,只是将手抄的内容指给他看。

“发钱的时间是跨年的。”老人说。

股长仍然不说话,只在纸的空白处写上“不是跨年的。”

老人重新调整了一下坐姿,拿出老花镜,将存折和纸上写的内容一一核对……

20分钟后,他站起来,同股长握手告别,“真是太麻烦你们了!”他是笑着离开我们办公室的……

老人离开很久了,我仍在沉思:从什么时候起老百姓这么信任我们的?(李于莲 邓静平)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768