简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
“抠门”老站长
 
【时间:2018年03月21日】 【来源:江苏省连云港市赣榆区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

某年盛夏,我们下乡审计时遇到了一位水利站长,叫陈茂训,年近六旬,即将退休。

那些天连续高温、烈日炎炎。下午三点钟,我们来到城西镇水利站进行延伸审计调查。站长陈茂训因在区里开会,比我们晚到了几分钟。他赶过来时满头大汗,衣服早已被汗水浸透,粘在身上。他不好意思地说道,“各位,对不起,来晚了,公交车太慢。”与我们同行的区水利局领导关心地问他:“天这么热,为什么不打的?”他的回答却很出人意料:“热不就出点汗吗?没什么,打的得花十五元,太贵了!”听着他那一板一眼的辩解,一旁有位同志苦笑着,摇头低声叹道:“太抠门了。”他却认真地解释道,“是太贵了啊,够乘公交车到城区两个来回呢!”

当我们走进他的办公室,只见屋里摆设虽然简陋,却很整洁,唯独一件奢侈品就是挂在墙上的摇头电风扇,据了解那还是前任站长留下来的。有人劝他换台空调,他却说站里经费紧张,过日子要省,能用扔了太可惜。

从抽查该站一年财务账来看,办公经费也是少之又少。据随行的同志介绍,该站长在水利系统是有名的“老抠门”,不只在单位,在家也一样。不但自己生活俭朴,对家人要求也非常严格,吃穿住用行一律从俭。但他却经常将省吃俭用攒下的钱拿去帮助身边有困难的人。如今,孩子工作了,添置了些衣物,他却又把孩子换下的旧衣服接着穿起来。

这位“抠门”老站长,是一位平凡而又令人尊敬的共产党员,不因公而奢,不因私而费,克勤克俭,乐于助人!事情过去很多年了,但每每想起仍非常感动,把他当作榜样,也时常把他的故事讲给身边的人听。(邹丽莉)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768