党费 党课
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
党费 党课
 
【时间:2018年05月10日】 【来源:河北省廊坊市固安县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

雨润

初春的小雨淅淅沥沥,迷蒙中夹带着一丝寒意。我们像蛰伏的虫儿,谁也不肯踏出屋门半步。

“咚咚咚……咚咚咚”有节奏的敲门声忽然响起。

“请进!”小同事的声音很清脆。

这时候,只听到一位老人的声音,“你好,请问是在这里交党费吗?”

小同事很诧异,“党费?”

我连忙起身应着,“您好,现在党费要交到党办室了,您先坐下歇会儿,我们替您去交吧!”边说边向外屋走。

只看见一位身型偏胖的老人站在那里,头发已接近全白,面色红润。

“您不是王书记吗?这么大年纪您还亲自跑来交党费,更何况今天还下着雨?”我不无关切地问。

“这点雨算什么,没事儿,不能总麻烦孩子们,他们都上班,挺忙的。我正好要去办点事儿,顺路就过来了,有几年没来了,正好看看咱们机关的变化。”老人见了我很高兴。“现在局里变化真大,大院里种着那么多鲜花,楼道里还摆了绿植,看着养眼舒服,环境比我们那会儿不知道好了多少倍,又多了你们这帮年轻人,审计局真是越来越有活力了。”提起机关的变化,老人神采奕奕。

终于交上了党费,老人犹如完成了一项重要任务,如释重负。

颂党恩

春来乍暖,和风徐徐,窗外柳绿鹅黄,一派春回大地,万物复苏之象。

“阿姨,您好!您找谁呀?”一早上班,刚要去打水,就见一位阿姨走过来,我连忙问道。

“你好,我来帮家里的老人交党费,都80多岁了,自己来不了了,一大早就催着我来。”阿姨答道。

细打量阿姨,她也有60多岁的年纪。阿姨提到的老人,是我们单位的一位离休老干部,已有86岁高龄,这位阿姨是他的儿媳妇。

阿姨进了屋,继续说,“我跟他老人家说,都这么大年纪了,还交什么党费呀,党不差你这点儿钱。他说,话可不能这么说,只要在世一天,那咱就还是共产党员。局里党组织也没有忘记我们这些离退休人员,年年来慰问我们,时时刻刻惦记着我们,交党费是党员应该履行的义务。现在我年纪大了,为党也做不了什么了,唯一能做的就是按时交党费,不能拖后腿,这也是对党工作的支持。咱是受过苦的人,再说,咱们现在的生活越来越好,社会发展得也越来越繁荣,如果没有党的领导,哪有你们现在的美好生活?跟你们说,到什么时候咱都不能忘了党……”

听阿姨转述老人的一番话,我的内心久久不能平静。

传承

“奶奶,你快点儿~”一个可爱的男孩儿的声音传进来。

“哎,慢点儿,你跑那么快,知道在哪个屋吗?”一位阿姨气喘吁吁地说着。

这时候,一老一少,一前一后出现在办公室门口。

“阿姨,您是……”小同事忙起身问道。

“我来给奶奶交党费!”小男孩儿抢着说道。“奶奶,奶奶,快给我,我给你交。”小男孩催促着,那样子很是可爱。

“看把你急的,给你。”阿姨一边笑呵呵地说着,一边从小挎包里掏出早已准备好的党费交到小孙子的手上,满眼的慈爱……

老书记、80多岁的离休老爷爷,领着孙子来交党费的阿姨……他们深深感动了我,给我,给我们这代年轻人,上了一堂生动、示范性的党课。这里曾经是他们奋斗过的地方,从审计机关的初始建立,到审计事业的蓬勃发展,从几间简陋的砖瓦房,到后来宽敞的四层办公大楼,从审计的不为人知,到如今的家喻户晓。历经了风风雨雨,审计队伍不断壮大,审计党支部成员也越来越多。

对于党费,我们年轻一代可能只是在执行着规定程序,而对于像老书记这样的老前辈,在他们的心目中,却是信仰在闪光。他们的党费,虽然没有经过战争的洗礼,没有经过苦难的周折,但这份温情的党费,饱含着他们对党的忠诚,澎湃着他们自心底里涌动的热血豪情,在这盛世和平的年代里,这一份份沉甸甸的党费啊,愈发显示出他们信仰的执着与坚定。(刁永芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768