简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
被拒收的微信红包
 
【时间:2018年05月11日】 【来源:湖北省建始县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“杨鑫妈妈,你好!首先恭祝你儿子金榜题名,进入高等学府深造!你丈夫遭遇种种不幸,我们深表同情!你很坚强,从未向政府提任何要求。我们代表党、政府及审计局做一些力所能及的事,这是我们应该做的。你的心意我领了,但红包不能收,这是纪律,也是规矩。……有困难时,记住,有党和政府!”

这是建始县审计局副局长彭钦贵同志拒收建档立卡贫困户666.66元微信红包时回复的一条微信。那么,是什么原因让一个建档立卡贫困家庭给彭钦贵同志发微信红包呢?事情原来是这样的……

这个微信红包,来自业州镇柳树埫村建档立卡贫困家庭杨照兰、王建芳夫妇,目的是感谢彭钦贵同志在他们最困难、最需要帮助的时候伸出的援手。原来,杨照兰几年前在煤矿打工受伤,高位截瘫,他还患肝硬化,需长期住院治疗,妻子王建芳一边在医院护理丈夫,一边卖服装挣钱供儿子上学。命运虽然没有眷顾他们,但凭着坚强的毅力和勤劳的品质,一家人依然幸福的维持着生计。2017年儿子杨鑫高中毕业,以优异的成绩考取三峡大学,全家高兴之余,却又陷入高额学费的愁云之中……

柳树埫村是县审计局精准扶贫联系村。负责精准扶贫工作的副局长彭钦贵同志在深入走访中获知,该村当年有22名应届高中生考上大学,其中有17人属建档立卡贫困户。为了让每一个贫困户子女都能顺利进入大学深造,彭钦贵同志及时向局党组汇报,本着“扶贫先扶智”的原则,多方筹措资金3万余元,按照一类大学3000元,二类大学2000元,高职高专1000元的标准,全部用于资助贫困学生。

杨鑫虽然可以享受到审计局3000元的一类资助,但其家庭经济状况依然使其面临着辍学的危险。眼看开学在即,全家还在因学费、生活费不够而一筹莫展。杨鑫甚至一度想放弃学业,外出打工,以解家庭之困。了解到这一情况后,彭钦贵同志连夜驱车四十余公里,赶往杨鑫家,苦口婆心劝其放弃外出打工的念头,并承诺为其想办法渡过难关。随后,经多方奔走呼吁,硬是赶在开学之前,向县慈善总会、县申通快递公司分别募集资金5000元、2000元,彻底解决了杨鑫同学当年学费和基本生活费问题,也解除了杨照兰、王建芳夫妇的后顾之忧。

在收到一万元资助款的那一刻,两位勤劳善良的农民流下了激动的眼泪。一家人静下心来后,总觉得亏欠些什么,应该表达些什么。思忖再三,决定以微信红包的方式向彭钦贵同志表达纯朴的感激之情。于是就出现了故事开头的一幕。

贫困户发感恩红包,代表的是农民朴素的情感,证明干部帮扶扶到了根子上,但拒收红包却是干部的基本底线。只有把群众当家人,把工作当家事,脱贫的措施和成效才能经得起历史的检验。(龚发平)

 

 

图为微信红包及短信截屏

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768