简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
“消失”的种粮补贴
 
【时间:2018年05月11日】 【来源:山东省临清市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

农历三月间,寂静的初春村落,连飞鸟的影子都遍寻不着,新柳尚未出芽,京杭运河的河水寂寥而涓涓地流着。审计人已趁着时非农忙,将脚步踏入田间。当车辙越过或平整或坑洼的村路时,新一年的审计任务开始了。

临清粮食直补资金审计到了第四周,种粮大户的疑点信息确认到达最后一站。连轴转三周多,一些常见的问题,程超早已驾轻就熟,然而面对随机抽取的一位种粮大户,程超第一次犯了难。在交流中,一些“非暴力不合作”的态度,实在让程超这位初出茅庐的小伙子难以招架。

程超刚刚问了一句:“大爷,请问您的种粮大户补贴,领到手了吗?”这位种粮大户徐宝清就滔滔不绝地抱怨起来:“说这个事儿,我就来气!没领着!当初那村里跟俺说的多好,种多了就补贴,种得越多越好!结果呢?种了那么多地,没见多领钱啊!”

小程惊讶地听着,十指如飞地在笔记本电脑上搜索着,看着疑点信息表上语焉不详的信息,很难确定徐宝清到底有没有领取到属于自己的种粮补贴。他心里一沉,人家辛辛苦苦种了那么多地,难道真的出现疏漏,将人家的额外补贴给落下了?

忽然,一个电话打断了徐宝清的诉说,他接电话的声音由小到大,刚挂电话就急急忙忙跟程超说,“你问完了吧?种粮食不挣钱!我算是不种了!我家里雇人种树呢,我得赶紧回去!”

程超正向搜索软件中导入全部数据库,想为徐宝清查看一下额外补贴到底有没有打到他的账户上,见徐宝清扭头就走,忙喊道:“别走!别走!我给您看看!确定一下啊!”

徐宝清惦记着家里的树,情急之下将自己皱皱巴巴的惠民一卡通存折递到桌上,“你自己愿意看就看吧,这折里还有三块多钱,俺不要了。俺家里还有事儿哩!”

审计组怎么可能让徐宝清将存折留下来呢?拦不住徐宝清,只好由他带着存折回家了。

接下来的随机抽取十分顺利,一个又一个的种粮大户信息被落实了,可是程超还是忍不住想起徐宝清的种粮大户补贴,他的那句“种粮食不挣钱,我算是不种了!”像块沉甸甸的石头压在他心上:国家的政策本来是让农民得实惠,鼓励大家种粮食,这钱要是落不到农民手里,该多失望啊?谁还积极种粮食啊?徐宝清的失望,让程超感受到了责任。农民怀揣一颗诚挚的、期盼的心,他不想让怀有这种心情的农民觉得国家骗人、干部骗人。既然政策是真实的,这个钱,就必须给农民!

程超陷入沉思:那么多种粮大户都领到了补贴,为什么单单徐宝清没有领到呢?这其中是不是有什么误会?既然手中有全部种粮补贴的信息资料,能不能通过整理、过滤和筛查信息,解开这个谜团?他是审计人,他有这个责任,也该有这个担当!

说做就做!上班时间紧,又是下乡又是入户,程超就利用晚上下班时间,整理粮食直补资金的数据,将有可能因录入信息错误或身份证号位数错误等原因都试了一遍。终于在一周后确认了徐宝清的种粮大户补贴信息,他兴奋地发现:徐宝清的种粮大户补贴应该是发了!但是,他很可能因为没去银行确认,导致钱一直趴在账上!

程超不断地给徐宝清打电话,希望他去农信社确认一下自己账上是否还有余额。徐宝清仍然充满了失望情绪,不愿配合,甚至说,“身份证给你,你自己查去行不?我这还忙着呢!”程超没有计较,仍然不厌其烦地坚持打电话。最后徐宝清还是被说动了,由程超陪同他去农信社打印流水。

那是下午四点,当农信社柜员将徐宝清那破旧的存折放进机器的时候,里面响起了“咔嚓咔嚓”的声音。徐宝清那一直紧皱的眉头豁然松开,面带惊奇对程超说:“嘿!不会还真有钱吧?”等待结果的时间显得那样漫长,机器的“咔嚓咔嚓”声仿佛没有停息……等柜员取出存折,说,“你这折里还有钱呢!”徐宝清急忙伸头去问:“多少钱?”柜员说:“九千多!”徐宝清脸上的惊喜、欢欣便压也压不住了,“哎呀哎呀,都取出来!都取出来!”别的却也不知说什么好了,看看存折,又看看程超,不住地高兴着,赞叹着。

沉甸甸的现金放在了兜里,高高兴兴回家的时候,徐宝清总算回过了神,双手抱拳对着程超,又是羞愧又是感激地说:“嗨,谢谢你了!要不然这个折都破成这样了,我随手都不知道扔哪去!多亏了你们审计!多亏了你!一个劲儿地给我打电话!”

程超也喜不自胜,他事后跟同事说:“你相信吗?我比自己得了九千块钱都高兴!”

当“感谢审计”从一位原本“嫌审计麻烦”的庄稼汉口中,以赞叹敬佩的语气说出来时,身为审计人,那种油然而生的喜悦,超越了任何辛苦与劳累。(窦晴)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768