简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
账证不符牵出贪腐“报账员”
 
【时间:2018年06月07日】 【来源:湖北省荆州市监利县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年4月,A县审计局对B市扶贫办2017年度财政收支及专项资金管理使用情况进行了审计,发现一起单位报账员利用财务管理漏洞,私自挪用财政专项资金14万元的严重违纪违法案件线索。

账证不符 疑窦初生

在翻阅该单位经费支出账目时,审计人员对明细账上反映的大额经费支出条据进行了认真审核。整个账目票据正规、手续完备,较为规范。但在翻阅其中一笔大额支出的凭证时,审计人员察觉到原始票据里的数据合计数明显要大于记账凭证里的支出数。经过再次计算,验证了审计人员的怀疑:原始票据数字合计数的确大于账面支出数近万元。

为慎重起见,也是出于审计的职业本能,审计人员把整个记账凭证从头到尾再次进行梳理核对,竟然发现还有两笔支出情况存在类似问题,3份账证不符金额合计起来高达近10万元。审计人员一时猜测:会计跟出纳从没对过账?或者后面是否重新调过账?再查,确定账面上没有调账痕迹。这就奇怪了,这账是怎么平的?难道出纳(报账员)还会贴钱不成?审计人员决定立即找来该单位会计与报账员核对,弄清究竟。

账目核对 疑点再现

该单位会计钱某与报账员陈某反复核对记账凭证和报账原始资料,发现有两笔是会计计算错误与科目方向错误,有一笔是报账员自已汇总错误。经过钱某对几项差异金额与记账错误作出会计调整,账面数据已没有什么差异,似乎只是财务人员记账失误。

在审计人员对调账过后的会计凭证重新审查核对后,又发现了两笔事由相同、附件相同、金额相同的支出,合计6.99万元。这一发现再次引起了审计人员的关注。随后,审计组单独叫来会计钱某,她承认了自己工作上的失误,但同时也申明,自己的身份是市委办的人,跟扶贫办并没关系,这个会计工作仅仅是领导交办的兼职,并且是以账做账,对扶贫办的资金根本没有进行监管。审计人员通过外围调查了解,基本验证了钱会计的说法。

账户审计 真相浮现

审计人员并没有放过这一重大疑点,经过调查摸底,决定对该办报账员陈某经手管理的一个工商银行账户重点审查。账户审查结果显示:该账号2017年期初余额为零,当年贷方反映财政拨入各项项目经费合计370.87万元;借方反映使用资金合计257.17万元,年终余额113.71万元。当年该办账面反映从该账户支付各种项目费用247.78万元( 资产负债表数据结合会计调账因素,剔除财政专户列支数据及重复列支),账面支出比银行账户实际支付少9.39万元。事不宜迟,为查清事实,审计人员迅速对陈某手中所有条据进行盘点。

2018年元月至审计日止,该办未报账条据合计金额比银行支付金额多5000余元,实际银行账户支付金额大于账面列支金额8万余元,加上2017年底已转平的期初现金5万余元,合计货币资金(工商行存款与现金)短款14万元。至此,一起单位报账员利用单位财务管理漏洞,私自挪用财政专项资金14万多元的严重违纪违法案件线索浮出水面。

拿着银行账户的流水明细,审计人员请陈某对其中的两笔大额整数转款作出解释(系从单位账户直接转到其个人名下卡中)。陈某辩称,单位有时要用备用金,所以一次性多转了点钱到个人卡上方便使用。但当审计人员突然出示两笔重复列支凭据时,他一下子傻了眼,吱吱唔唔说不上话来。在诸多证据面前,最终不得不承认了自己利用掌握单位多枚公章的契机,采取重复报账、开具转账支票等方式,将公款转到个人名下的事实。

重拳出击 惩治贪腐

针对审计发现和查明的问题,审计组迅速将案件线索移送纪检监察部门。日前,该市纪委、监委作出立案决定,对陈某采取留置措施,接受纪律审查和监察调查。等待他的将是党纪国法的严惩。(苏怀恩)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768