简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
“残缺”的生产路
 
【时间:2018年06月08日】 【来源:山东省淄博市沂源县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2018年上半年,A局在对某村开展村居审计过程中,意外发现该村在工程道路建设上存在偷工减料、虚假验收等违法违规问题。

意外发现

阳春三月,A局村居审计全面展开,审计组来到某村核实某个问题。在村书记的带领下,审计组在村里实地查看一事一议项目建设情况。在途经某条生产路的时候,村书记说,“现在党的政策好了,村村通上了水泥路,老百姓的出行和生产都方便多了。”

“不对,这条路好像哪里有点问题。”审计组成员小张把组长老刘拉到一边说。

老刘深知小张从事工程审计多年,经验丰富,连忙问,“怎么了?”

“来之前我看过这条路的验收报告,这条路长800米,宽3米。我刚才步量了下,宽度肯定不够3米。”小张说。

“你会不会记错了?”老刘带着疑虑问。

“应该不会,每次实地审计之前,我都做功课的。”小张肯定的说。

“那你先把这个地方记好了,回去我们去核实下验收报告,要是真跟你说的那样,我们带着工具再来实地测量下。”老刘说。

顺势而下

核实完情况后,审计组立即从村里来到镇上调阅相关资料。据该镇财政所提供的验收报告显示,此条生产路长800米,宽3米,价值13.2万元,实际拨付13.2万元。

“你说的很对,看来这条路果然有猫腻”。老刘对小张说。

“那我们是不是有必要再杀个回马枪?”小张说。

“好,我们去带上相关工具,再去对这条路实地测量,看看到底存在什么问题。”老刘说。

于是,他们没顾上吃午饭,立即带好相关工具,在镇村相关人员陪同下,再一次来到这条路进行实地测量。

先由审计组成员对此路的长度、宽度、厚度进行测量,如果镇村人员有异议的地方,再由双方重新测量,经过现场实际测量,发现该工程道路长度为678.2米,道路宽度约2.7米,实际道路面积约1815平方米;抽查局部混凝土厚度,平均厚度为13.8厘米。实际测量结果证实了小张的猜测。在做好相关资料,由镇村人员现场签字确认后,审计组重新返回该镇政府。

证据确凿

按照测量结果,可以证实该镇财政所出具的验收报告不真实。于是,审计组又来到该镇农经站查阅工程的施工合同,按照施工合同进行计算,此项工程造价约9.2万元,而实际拨付13.2万元,多付了4万元。那么多出来的钱又去了哪里?

“你马上去银行查看银行流水,看看钱到底到了谁的手里。”老刘对小张说。

经过查看,发现该村书记只收到10万元,那么剩余的钱肯定还在镇上,不是个人私存就是被挪用了。

手里有了充足确凿的证据后,老刘对这件事心中已经有了大概。于是,审计组决定跟相关人员进行摊牌。

真相大白

在这些证据面前,这个负责人倒也没有狡辩,对此事进行了交代。原来,由于此镇财力不济,在此项目上出具了虚假验收报告,实际拨付该村10万,其余资金用于镇上的日常开销。相关责任人员已被移送相关部门处理。

事不大,关乎百姓利益;钱不多,关系百姓福祉。相关部门要进一步提高认识,建立健全相关制度,加强对民生项目工程建设的监管,确保民生工程真正建到百姓心中。(李河新 窦芳娟)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768