简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
看不见的较量
 
【时间:2018年06月08日】 【来源:吉林省吉林市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2017年,审计局在对某专项资金进行专项审计调查中查出部分个体企业套取国家专项资金的违法事实。

抽丝剥茧

七月的北方,天气异常的闷热,晚上8点多,某审计局二楼会议室依然灯光通亮。

“领导,我已经仔细查看多次了,基础材料严丝合缝,根本没有什么瑕疵。”审计组年轻的审计员小刘无精打采地说道。

“是啊,这次时间紧,范围大,目前来看并没有什么突破口。”有着二十多年审计经验的组长老徐眉头紧锁望着窗外说道。

这个审计小组的任务是对某专项资金进行审计,需要面对很多私营企业,再加上时间有限,审计难度很大。

“如果目前在材料上看不出来什么,你就打打电话吧,看看最后的受益人怎么说,是否真正得到了这补助资金,我这边再把总体思路捋顺一下。”说完,审计组老徐又投入到大量的数据资料中。

“喂,您好,我是小刘,打扰您一下,请问您是李同学吗?我们正在……”现在人们的防范意识越来越强,尤其是当陌生人询问关于申领资金方面的问题时,更是难上加难。电话打了上百个,小刘不断重复着相同的话语,一遍遍解释事情的缘由。在大范围的电话调查中,被挂断电话成了家常便饭,嘲笑与谎言也时常出现。

电话调查毫无进展时,小刘一度想放弃,但是老徐的鼓励与支持一直支撑着他。用老徐的话来讲,审计人面对百分之一的可能,就要付出百分之百的努力。也许下一个电话就会有收获。终于功夫不负有心人,扶持资金的受益人“小张”同学进入到了审计组的视野。面对张同学欲言又止的语气,小刘语重心长与其交谈,说明事情的利害关系。在审计组的劝说下,小张终于答应跟审计组秘密会面。

主动出击

时间就是生命,审计组乘坐出租车前往小张目前的临时住所。当出租车到达住所对面的街边,小刘兴冲冲准备下车时,老徐一把拉住了小刘,“等一下,先别下车。”老徐说道。

顺着老徐的目光,只见一个老板模样的人对一个年轻人似乎在交代着什么,不大一会,老板模样的人神色匆匆的地驱车离开。

“你给小张打个电话,看看这个年轻人是不是他,如果是他就换个地方见面。”老徐嘱咐道。

“张同学吗?我们到了,刚才在外面的是你吗?哦,那好吧,我们去街角的咖啡厅等你,你过一会再来。”小刘收起手机说道,“真的是他,他说是原来的老板来找他,嘱咐他对我们审计人员什么都不要说,还威胁他。”

“看来事情真的不简单,我们要在确保小张安全的情况下,查明事情的真相,追回国家损失的资金。”老徐说着,下车向街角的咖啡厅走去。

在咖啡厅悠扬的音乐中,小张同学打开了话匣子。原来刚才找他的人是他前一个工作单位的老板,是特意跑来嘱咐他如何应对这次审计的,要他做到守口如瓶。但是小张的正义感战胜了恐吓,决定向审计组说出实话。

原来,那个黑心老板向他们隐瞒了扶持资金的事,用欺骗的手段让小张等人办理了个人银行卡并全部拿在自己的手里,等事后大家去找他时,他却恐吓并辞退了他们。

“企业提供的资料上显示,会以银行转账给相关人员个人银行卡的形式发放扶持资金,而他们的个人银行卡却在这个黑心老板自己手里。怪不得我们在资料上看不出什么问题。”小刘气愤的说。

云开雾散

有了这条关键的问题线索,审计组快速出击,协查了这些企业应该享受扶持资金人员的个人银行卡。结果显示,资金在转入被扶持人员个人银行卡后,有部分企业存在把钱随即转入了老板或会计个人银行卡的情况。问题真相大白,最终审计组追回了相关资金,为国家挽回了损失,维护了人民群众的利益。

几个月后的一天,审计员小刘在商场碰到了小张。看到小张脸上的笑容,小刘心里有种说不出来的高兴。在熙熙攘攘的人群中,小刘平生许多感慨,这种看不见的较量没有人知道,但他却感到无比自豪。他期待着下一次的较量早一点来到。(刘崇新)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768