李主任的“病例本”
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
李主任的“病例本”
 
【时间:2018年06月12日】 【来源:山东省烟台市芝罘区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“那条船必须要查,不要小看这条船,看似不起眼,最后延伸出来的恐怕是大问题!”在烟台山医院消化科的一间病房里,不时传出这样的讨论。

病房里,说话的是一个中年男人,他倚靠在窗前那张病床上,面色蜡黄,难掩憔悴,可是一提起工作,眼里迸发出的光彩又让整个人似乎精神了许多。

面对前来探病的同事,他将被吊瓶打得青肿的手臂悄悄往身后掩了掩,用平日里的乐观笑容回应大家,“我没事,都说‘偷得浮生半日闲’,咱们审计人好好休息的时间真的太难得了,这次可是个好机会,我也该好好保养下身体‘零件’了。”

大家忍俊不禁。看到大家的笑容,男人似乎也偷偷松了口气。话毕,他又忍不住露出些许愁容,自言自语似的喃喃道,“只是可惜了,A单位的这个审计项目,难啃啊……我本来该……”

注意到男人神情的转变,一个同事赶忙道:“李主任,小陈今天特意嘱咐我们和您说一声,等忙过这几天,他一定来看您。今天呀,他去被审计单位看您刚刚说的那条船了。”

小陈是中年男人的徒弟,而病床上的这个男人,是芝罘区审计局政府投资审计服务中心的主任李文军。

闻言,李主任脸上露出一丝笑容,“看不看我有什么要紧的?好好干,好好干!”

师傅的“病例本”

小陈是李主任今年结对的“徒弟”,年初刚刚调入局政府投资审计服务中心。在那次师徒结对拜师仪式上,李主任作为师傅,在寄语里满是激励与期望:“小陈,希望你能充分发挥已经练就的文字功底和处理日常事务的能力,尽快适应业务科室工作,通晓专业知识,行动快捷如豹;练就扎实基本功,积累丰富查证经验。”

随着日后相处,师傅身上的两个东西,让小陈印象最为深刻:一个是进入审计局这30年来,师傅那本越积越厚的病例本;另一个则是师傅从审30年来,脑中积攒起的审计工作的“病例本”。

“师傅住院前的几天,脸色一直很不好。那次我们从外面回来,办公室就在三楼,他刚走到二楼就和我说,他上不去了……我就陪着他在二楼坐了一会儿。后来我才知道,那时候他已经连续一周便血,工作全靠意志坚持。”提起这件事,小陈心里总有些过意不去,“我们都知道,他总想着熬完这个项目就去看医生。现在住院了,还是一直记挂着项目进展。师傅总说,咱们干审计的,脊椎、肩颈、肠胃上的问题都是老毛病,轻伤不下火线。这件事极大地触动了我。”

而说起李主任记在脑中的那本“病例本”,不只是小陈,局里很多人都会竖起大拇指。就像他自己常说的那样,“我们审计工作,其实和看病的过程很像,人的身体会生病,一个单位也会出现各种问题。我们查出问题,出具完报告,审计工作就结束了吗?”李主任摇摇头,“问题的出现总是有原因的,我们要总结好每次经验,这个积攒‘病例’的过程,是给他人敲响警钟、推动审计制度不断完善进步的过程。”

在李主任丰富的从审经验中,小陈最常回味的,是师傅李主任在2012年,曾用一招精彩的回马枪,查出了被审计单位私设“小金库”的违法违纪问题。

“回马枪”杀出“小金库”

2012年,审计局对某单位办公室主任冯某进行离任经济责任审计时,时任审计组组长的李主任便从该单位混乱的账目中挖掘出不少疑点。该单位存在往来结算收据提供不全、未按规定取得合规票据、应当由政府集中采购项目却自行采购等问题。

账目越查,李主任的眉头锁得越紧,“这个单位账目混乱,管理不严,很可能还存在更大的舞弊风险,仔细查!”在李主任的带领下,审计组纵向深入,很快发现该单位在差旅费报销、业务往来中存在大量假发票充账的现象。初战告捷,大有所获,当审计组成员们忍不住高兴起来时,一向爱笑的李主任却严肃了起来。他只有简简单单的三个字:“继续查!”

难道这样还不够?李主任的态度让大家犯了嘀咕,可看到他坚定的眼神,大家质疑的念头立马打消了。审计组再一次投入到账山簿海中去。就是在这一次,李主任发现了被审计单位账目上一笔“不翼而飞”的经费。

这笔钱本是由上级主管单位和街道办事处拨入的大额经费,在凭证里失踪了。反复确认后,李主任才第一次露出笑容,“同志们,冰山的一角已经露出来了。”

虽然确定了疑点,但如何让被审单位露出马脚,却让大家犯了难。为避免打草惊蛇,审计组成员对该单位进行了一次突击盘点,然而此次盘点却没有发现丝毫问题。

没有问题,这成了最大的问题,看来被审计单位早有准备。意料之外的失败让审计组士气大降,审计组小刘忍不住感叹,“这下完了,线索断了!”审计组的几名同事都悲观起来。

很快,李主任把大家叫到了一起。

“同志们,大家现在的心情我很了解,”李主任沉稳地说,“我们做审计的,很需要些打破砂锅问到底的精神。凡事不可能一帆风顺,我们发现的问题肯定是存在的。如果一遇到问题就停滞不前,大家不觉得遗憾吗?”

李主任看着大家,目光坚定,“今天我们就杀他个回马枪,打他个措手不及,说不定会有意想不到的收获。”

这招回马枪果然有用,审计组在刚刚才抽查过的保险柜中发现了账外账!审计组最终向区纪委移送了该案件线索,经纪委、检察院、审计局三方联合审计,对反映的问题进行了详细的调查落实。

生命里的烙印

今年是李主任在审计局工作的第30个年头。岁月鎏金,老去的是审计人的容颜,不老的是审计人的赤子初心。李主任感慨地说,“干了大半辈子审计,这两个字已经成了我生命里的一道烙印。无论何时想起这两个字,我都觉得心里滚烫。”(韩茜)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768