简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
三顾“茅庐”追税款
 
【时间:2018年06月19日】 【来源:山东省沂源县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

在今年的税收征管审计中, A局对取得的相关数据进行了全样本分析,筛选出几家信用等级波动幅度较大且“三代”手续费金额偏高的房地产企业。审计人员仅用三天时间,发现了企业存在的偷税漏税行为,共计追回相关契税、房产税及个税等近百万元。

一顾茅庐 迷雾重重

这天,审计组人员由税务机关工作人员带领,进入M房地产企业。

初次见面,M企业负责人非常客气,介绍自己积极纳税的情况,并说自己甚至还多交了税款。审计人员说明此番来意及关注事项,并要求对方提供企业计提及缴纳的个人所得税、缴纳的配套费及契税、房产税计提依据等相关资料。

审计人员根据提供资料,逐一核实,发现以下情况:该企业未将三代手续费列入收入科目;其中有笔个税引起了审计人员的特别关注:2016年初,账面计提1至4月份个税20多万,截止审计日仍未缴纳;核对企业缴纳的配套费及契税情况,只有两个楼盘的数据,且都根据缴纳的基础设施配套费缴纳了契税;房产税缴纳重点集中在M企业的办公用房及沿街房上面,沿街房都足额缴纳了房产税,办公用房是单独的一栋楼,也缴纳了房产税;同时对比审计采集的M企业缴纳的房产税,发现有几笔入库房产税M企业账面没有体现。

审计人员针对个税疑点,询问企业相关人员。他们解释说,挂账20多万的个税属于财务人员计提错误,一直忘记冲销。审计人员认为,这有点解释不过去,该企业从2016年1月起,纳税模式均是当月计提,下月缴纳,突然计提20多万元税金与日常核算模式不相符。审计人员表达了自己的看法,并要求M企业提供计提依据。M企业没有提供,相关负责人再次肯定的说:“刚来的财务人员不熟悉业务,提错了,我们这就调账。”

对于账面未体现的房产税,相关人员解释说,忘记入账了。

对于办公用房,审计人员发现,M企业每年对土地价值都进行摊销,但账面未明确是否将土地价值计入房产原值缴纳房产税。审计人员提出查看房产证,土地证等资料,M企业解释说,这办公楼以前是别人的,换了好几个单位了,没有房产证。再次拒绝了审计人员。

他们的解释是否合理?是否需要继续追要资料?审计似乎陷入了僵局。毕竟企业属于延伸单位,强行索取资料,可能会让工作更加被动。

再顾茅庐 破解疑点

审计组回到单位后,重新整理思路。

对于配套费,审计人员去住建部门取得了近三年M企业缴纳的配套费,有三个楼盘的数据。据调查了解,该企业目前正在建设第四个楼盘,已办理施工许可证,但未缴纳相关配套费。而且,以上楼盘均不属于账面未体现的房产税所涉及的楼盘。

对于不提供资料的情况,审计组及时向局里进行了反映。局领导对审计组给予了支持,并及时与地税部门进行了沟通,得到了他们的配合。地税部门对企业提出警告,阐明利害,并告知拒不提供资料的法律后果。

审计组再次来到M企业。此时审计组已经取得了大量证明材料,需要M企业给出合理解释。M企业知道推脱不下去了,便分项和审计人员进行了对接。

对于契税,M企业拿出了政府占用其土地的文件。因政府占地导致了其多缴纳了税款,M企业据此只根据两个楼盘的配套费缴纳了契税,另外两个楼盘涉及的配套费未缴纳契税。

对于账面未体现的房产税,是B企业借M企业资质开发楼盘,并由M企业帮助B企业缴纳的房产税。

对于办公用房,M企业拿出了土地证,但房产证依然没有。审计组告知,如果该办公楼容积率高于0.5,是要将全部地价计入房产原值缴纳房产税的。M企业又找出了由相关部门测量的房屋面积。

对于个人所得税,M企业拿出了计提的原始依据。原来该税金属于2015年底为企业领导层计提的年终奖,已经分配到个人名下。

三顾茅庐 追缴税款

至此,相关问题都水落石出。

M企业未履行正常退税程序退税,且少缴纳两个楼盘的契税;同时存在出借工程资质,偷逃房产税及个人所得税等现象。M企业对于以上事实全部认可。

对于出借资质现象,审计组将相关信息反馈给住建部门;对于税款问题,反馈给了地税部门。

M企业在审计结束后立即进行了整改,将三代手续费收入作为企业所得税应纳税事项进行了调增,同时缴纳了相关契税、房产税及个税等近百万元。(杨红伟)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768