简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
村委会账上的“负数”
 
【时间:2018年06月25日】 【来源:山东省淄博市临淄区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,审计局对A村村委会原主任崔某任职期间经济责任履行情况进行了审计。这次审计查出该村村委会原主任崔某通过隐瞒收入、虚报工程量、虚加工程结算款和重复报销等手段侵占集体资产59.46万元的违法事实,根据相关法律规定,移送至区公安分局立案侦查。

进点调研  水起涟漪

在村委召开审计进点会时,原村主任崔某就任职情况进行了述职。据崔某自己说,他在任期期间为村里做了大量工作,修了道路,绿化了环境,个人先后为集体垫付了30多万元,并请镇会计服务中心人员作证,要求现村班子立即偿还。

随后,审计组成员向镇分管干部、片区干部、部分村民代表了解情况。据反映,崔某主持村里日常工作以来,报账会计和出纳员已被长期“休假”,平时他一人收、支、存现金、向代账中心报销收支单据,然后由会计服务中心记账。镇政府曾多次纠正其错误做法,均被置之不理。而且部分村民话里话外也是含沙射影,有不满情绪。同时承担财务报账和出纳双重角色,严重违反内控制度,个人陈述与他人评价差别很大,这些不合常理之处让审计人员疑惑顿生,会不会有什么隐情呢?

当天,审计组将所有会计资料,包括崔某存放在家中的未入单据、收据存根、合同协议、审批文件等全部调回审计局。

详细审查  漩涡初现

经过全面审查,发现现金日记账存在反常现象:账面反映,上届交接转来现金8.38万元,任职期间现金总收入264.29万元;现金支出总计311.33万元,至任期结束现金账面余额为-38.7万元。

当审计人员提出监盘现金时,崔某称没有现金,只有一摞未报账的支出单据,并再次强调镇会计服务中心已认可其垫付现金行为。实际上,镇会计服务中心确实进行了平账处理,将负数调入了“其他应付款-崔某”账户,使现金账面数为零。通过对崔某提供的单据进行整理核对,审计人员发现确实与账上一致。但是崔某家庭除了务农外一直没有其他经济来源,那垫支的款项从何而来?崔某为村民垫钱改善村貌,村民为什么还有意见?问题的根源究竟是什么?

审计组讨论下一步审计重点,主审不经意间说了句,“从群众中来,到群众中去,民生问题还是一个审计重点……”大家意识到,还是要到群众中了解真相,于是决定到村里走走。

A村地处河岸边,春夏之际风景不错。审计人员路过岸边时发现有人在河滩挖沙,于是停了下来走过去与挖沙人攀谈起来。审计人员询问村民一天挖多少沙,一车沙能卖多少钱,卖到哪,扣除成本一家人能不能奔小康等等。朴实的村民一一回答了审计人员的问题,还提到总共有多少承包户,每年要交的承包费。细心的审计人员敏锐地从中发现了线索:该村集体经济收入的80%是地块发包挖沙收入,总计有180多万元,而按照挖沙人的说法,地块发包收入至少有200多万,很可能存在收入没有全部在账上反映的问题。

村头有几个唠嗑的村民,审计人员走过去向村民了解情况。审计人员向他们打听,近几年村风村貌有什么变化,村民大会、小组会有没有按规定召开等一系列问题。唠家常的方式让村民打开了话匣子。村民反映,村里风貌是变好了,但是质量不好。去年修的路今年就有了裂缝,说是修到家门口,结果距离门口还有2米就不管了,有的胡同修的路太窄,三轮车刚刚能过去,非常不方便……审计人员想到崔某任职期间总支出252万元中有220万元是工程款,而且会计凭证所附的原始单据均没有正式发票,不由地想到:是不是存在虚列工程款的问题?

于是,审计组决定以地块发包收入和列支的工程款作为突破口。

重新布阵  水落石出

针对发现的疑点,审计组选调基建审计能手,重新排兵布阵。基建组重点审查工程项目施工协议、工程预算、签证、决算及付款情况等文件,进行造价审核;财务组负责入户走访核实崔某任职期间土地承包户的交款情况,计算取得的地块发包总收入。

基建组在对村内硬化路面工程量进行测量时,遭到了一些人的严重阻挠。有人宣扬崔某是被不怀好意的人整治了,斥责镇政府对崔某不公。他们甚至还和施工方联合在一起,对工程测量不参与、不认可,并扬言要上访。一时测量现场僵持不下。反复沟通、讲解政策无果的情况下,由镇政府出面协调,审计组才完成对村内所有工程量的测量。

测量完毕后,数据令审计人员大吃一惊:该村一期路面硬化工程实际施工面积为10035.6平方米,但财务实际结算的工程量为11534.24平方米,多出工程量1498.64平方米。

与此同时,财务组经过十多天紧锣密鼓地奋战,通过走访18户土地承包户,也发现地块发包收入23.7万元没有入账。

再出奇兵  铁证如山

针对查出问题,该村原村主任崔某辩称,地块发包收入23.7万元用于抵偿修建进村路时自己垫支的工程款了。而对于多出的工程量则百般抵赖,强调查处不实、路面很多已损毁测量不准等,设法拖延回避,并发动亲朋好友上访,审计组压力倍增。同时,鼓动施工单位找领导、走关系。对此,审计人员顶住压力、不为所动,采取迂回战术,定下主攻施工单位、辅攻崔某的策略。

在突击查看施工单位资料时,审计人员查获一期路面硬化工程的真实签证单,上面如实记录了实际工程量是10047.2平方,与审计组测量数据相比,误差在允许范围内。面对证据,施工单位防线崩溃,承认了和崔某串通一气,出具假签证单虚报工程量1487.04平方米,多结算工程款18.76万元。

进村路实际是镇政府修建公路的一部分,A村修建的连接路段已包括在一期路面硬化工程中。同时施工单位提供了一份5万元单位收款收据,用来解决崔某虚报村内道路硬化土方工程分项和零星工程分项。而作为辅攻的财务组在核对工程款项结算时亦有新的发现,崔某将施工方出具的预收款收据,列入在建工程,重复报销路面硬化工程款12万元。

至此,崔某与施工方串通虚报工程量、虚加工程结算款、重复报销工程款和隐瞒收入的事实浮出水面。现场审计结束后,审计组按相关规定将该违法线索移送区公安局处理。面对如山铁证,崔某象瘪了气的皮球,交待了所有违法事实。等待他的将是法律的制裁。(彭媛媛)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768