简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
路修哪儿了
 
【时间:2018年06月26日】 【来源:武汉市蔡甸区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

晚上,范局长刚回到家坐在沙发上,就拿出明天将在县里扶贫经验交流会上作典型发言的材料,打算再看看再改改,这时手机“滴滴滴”响了起来。

一看来电显示,他忙摁下接听键。电话那端传来小田沉重的声音:“范局长,那条路根本就不存在!款子就是虚报冒领,被胡主任他们三个村干部给分了。”

范局长听完小田的汇报,顿时愣住了,手中的材料也一下子滑落下去。

胡主任,大名胡闯,别号“胡闹”。据说胡闯平时签自己名字时都是龙飞凤舞的,签来签去把闯字写得像个“闹”字。他现在是牛林子村村主任,在这个任上已经干了六年。

巧的是,范局长所在的审计局成了牛林子村的扶贫帮扶单位。正是这个原因,范局长见胡闯的机会也多了起来。

在范局长眼里,胡闯虽然很多时候为人比较随和,说话大大咧咧,但干起事情来还是胆大心细的。近年来,范局长在扶贫工作中对牛林子村起到了很好的帮扶作用,其事迹和经验也被县里确定为典型。这不,办公室忙活了几天,把材料写好了,就等着开会时交流发言呢!却不想,小田的这个电话,一下子让范局长难堪无比。胡闯这是涉嫌虚报工程套取资金谋取私利,属于违纪违法行为。这样的话,叫他还怎么好意思上台做经验发言?那不是打脸吗?

事情发生在半月前,范局长到牛林子村去慰问贫困户。贫困户老蒋碰到范局长时就说村里怎么照顾他,政府怎么照顾他,范局长怎么照顾他,然后突然说道:“胡主任说,您两年前赞助了一笔30多万元的款子,说要在村南修一条路到牛尾巴沟。就这个没修好,遗憾呐,那儿是我们十多户贫困户的地儿,要是有一条路,我们就可以把地种好,粮食运输起来也方便多了。”

范局长心里当时就“咯噔”一下,觉得对不住老蒋他们,还是自己没有把他们的事放在心上,他们想什么,有什么愿望,自己完全不了解!可是,既然胡闯知道这个事,为何从未跟他提起?自己又什么时候帮他搞到过一笔30多万元的款项?

带着疑惑,范局长返回单位。路上,正好碰见外出回来的胡闯,他故意绕了几件事才拐到老蒋说的那些话,说自己并没有帮村里弄到那笔款子,咋把功劳记到自己头上了?胡闯当时一听,就接不过话,好半天才支支吾吾说:“可能是老蒋他们听错了,是有笔30万的款项,那不是用来修路的,是给城关建筑公司的工程款!”范局长听了随意笑道:“我还以为我做了好事,都不记得哩!哈哈哈。”

一路上,范局长心里直犯嘀咕,觉得事情肯定不这么简单。随即,他对随行的小田下了一个临时任务,报请县里有关领导同意后,对牛林子村展开扶贫项目跟踪审计,特别是对一笔30万的所谓修路款好好查一下。

一周过去,小田告诉范局长,胡闯支付给城关建筑公司村道硬化工程款30.5万元实为虚报,因为只有村西与村北三条道及港渠配套设施等工程项目,所谓村南的硬化道是不存在的。那么这笔30多万的款子为何以硬化道为名付款给了城关建筑公司呢?根据小田对款项去向的调查发现,它其实就躺在胡闯等三名村干部的私人账户里。而这30多万元,正是范局长他们这几年帮村里筹措的上百万元中的一部分。胡闯买通城关建筑公司,从各项目中都挪出一点,凑成30多万占为己有。

老蒋是怎么知道两年前的这事呢?原来当初胡闯心下已经有了这种搞点钱填下自己腰包的念头,就故意让几个村民担了些石头、沙子,在通往村南的路上做了做样子,而老蒋正是其中一员。后来就被告知,那笔款子因迟迟不能到位,不得不停工,修路的事以后再说。

看来,口口声声为村民办实事的胡闯,还真是在“胡闹”,居然干出这种荒唐事!范局长捡起发言材料,正摇头苦笑,手机铃声又响了起来,竟然是胡闯打过来的。听声音他都要哭出来了:“范局长,范局长,是我错了!我一时鬼迷心窍,你帮我过了这一关吧,我愿意退款,马上!马上!求你千万别捅出去啊!”

胡闯啊胡闯!范局长叹息一声,摁了下拒听键,直接拨通了县纪委办电话……(朱利平)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768