简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
铲除扶贫路上“绊脚石”
 
【时间:2018年07月04日】 【来源:湖北省荆州市监利县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

审计局扶贫资金审计组在某市2017年度扶贫政策落实及扶贫资金管理使用情况交叉审计中,既高度重视违法违纪案件的查处,也不放过扶贫领域存在的各种“微腐败”,既打“老虎”,也拍“苍蝇”,坚决铲除扶贫路上损害群众利益的“绊脚石”。

严查贪腐之手

审计组在全面审计的基础上,根据资金流向与项目分布,重视审计向基层、向村组延伸,着力查处群众身边的“微腐败”问题。

审计人员在Z镇C村和J村调查走访时了解到,这两个村在执行产业扶贫奖补政策过程中均存在向贫困户收费的问题。于是审计组迅速调集力量,同时对两个村的财务账进行突击检查。审计查明:C村和J村村干部2016至2017年度分别以“养殖保证金”“手续费”名义向119户建档立卡贫困户收取费用47680元,其中计入村级收入23360元,未入账24320元。

Z镇党委政府对审计查出的问题高度重视,镇纪委监察委根据审计组移送的问题及证据,迅速对涉案的C村和J村党支部书记张某、胡某以及C村党支部副书记和J村党总支委员等4人立案查处,分别给予党内警告、严重警告处分,责成迅速退赔所收款项。

严堵虚报之门

审计组收集该市2017年度建档立卡贫困户信息、产业滴灌奖补资金发放信息,然后运用计算机手段进行数据比对,结合当地产业滴灌扶贫奖补政策进行筛选分析,发现以下疑点:Y镇S村有6名缺乏劳动能力及10名长期在外打工维持生计的贫困对象领取了生猪养殖产业奖补资金,奖补标准为每头200元。

审计人员针对上述疑点开展入户调查,调查结果显示:16名对象所实际领取的奖补资金与发放信息不符。除在外打工无法取得充分审计证据的10名对象外,其余6名贫困对象实际领取奖补资金,均比账面反映数少1000元。

审计组返回村部进一步审核奖补资金发放原始资料及村级财务资料,最终确认该村会计余某通过涂改发放表数据,多报生猪养殖头数30头,虚报冒领产业扶贫奖补资金6000元。

目前,审计局已将此问题及涉案人员余某等2人移送市纪检监察委进一步调查处理。

严惩侵占之恶

审计人员在审计该市扶贫办2017年度扶贫工作经费财务时发现,该办财务账面错报、漏报、重报经费收支现象突出,财务管理制度执行不严密、审批程序不规范,会计信息反映不真实、年度核算不准确。审计组决定对该办银行账户实行延伸审计。

审计组通过座谈了解到,该办报账员陈某共管理3个银行账户,其中财政专户1个,银行代发账户1个,扶贫工作经费账户1个。根据账面审计掌握的情况,审计组重点调取了该单位经费账户银行流水账。通过将银行账户发生额与财务账面发生额的仔细核对、审计,结果发现:从2017年元月至审计日止,银行账户支出金额比账面支出金额多,账面短款14万多元。

审计人员经过反复核对、延伸调查,并对报账员陈某进行政策攻心。在证据面前,陈某最终承认自己借职务之便,利用单位财务管理漏洞挪用公款的犯罪事实。

审计组将案情迅速移送,市监察委责成当地监察委严肃处理。今年5月,该市监察委根据审计移送的事实与证据,认定陈某涉嫌严重违纪违法,已对其立案并采取留置措施进一步查处。(程频)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768