风车下,他们一起走过
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
风车下,他们一起走过
 
【时间:2018年07月26日】 【来源:湖北省恩施州审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

悠悠清江从海拨1700米的齐岳山蜿蜒起源,巍峨的山川绵延着一架架转动的风车,永不停歇地饮着东南风,风车下有这样一个村——大沟村。

全村323户1211人,建档立卡贫困户152户470人。2017年2月,湖北省恩施州审计局向该村派驻了扶贫工作队,2018年2月再次向该村派出尖刀班。500多个携手同行的日子里,他们的足迹走遍了这里的山山水水。

这是驻村工作队老何写给大沟村的诗。工作队有3人,80后的小左、小刘,还有老何——湖北恩施州审计局退休干部。他在职期间曾在这个镇的另一个村扶贫,几年扶贫工作他与这里结下了深厚的感情,他说:“我舍不得离开这个地方,在单位我虽然退了,但干扶贫工作不愿退居二线,等这里脱贫了我就真的退休了”。

工作队住的地方是狭窄低矮的楼房,几个飘着黑烟尘的塑料水桶,还有那只有一个小洞的木板厕所。没有水源,洗澡不方便,饮用的水都靠雨天接,水咸咸的还有杂质,大家刚开始吃不惯也吃不下,经常吃方便面,现在早已习惯了。

为了尽快熟悉情况,小左和两名队员带着干粮早出晚归,走进贫困户家中,与他们话收成,谈困难,详细了解贫困户现状,倾听他们的“心声”,他们的笔记本上密密麻麻记着这里每家的情况,时不时还配上几句短诗。

 

 

村里全部都是砂石毛路,出行基本靠走,饮水基本靠天,真可谓“地无三尺平,天无三日晴”。

修建公路是大沟村人的期盼。工作队经过实际调查,跑有关主管部门,争取上项目筹资金,他们的帮扶真情感动了政府相关部门。

2017年5月9日,镇党委班子成员一行到大沟村召开现场会,落实整村推进项目。

6月9日,利川市委在汪营镇召开项目现场会将5组公路确定为新增项目。

8月2日,公路进入勘测设计阶段。

通公路的那天,小左写了首《 圆梦公路通》: 一二三八组级路,截至目前全贯通。祖辈做梦没想到,公路通到家门口。致富路通大喜事, 村民出行不用愁。告别过去泥巴路,搞好产业把钱收。

眼看道路问题基本解决,工作队又一头扑进了安全饮水工程。

2018年2月,按照“集中为主分散为辅,分组制策分户实施”的原则,启动“一管清水进农家”项目。5月份,小左因为腿再次受伤,不得不离开大沟村。尖刀班小张接任驻村第一书记,继续实施安全饮水工程。

他们走村串户,检查水管,宣传政策,督促工期。有一次3组用户试水发现,主水管网因修路全部损毁,农忙时节不好找义务工,尖刀班立即顶上一上午铺设主管400米。

小张向工作队下死命令要求下午再铺500米,用惯电脑的小伙子们做起农活来,也是像模像样,拉线铺管,得到村民的高度赞赏,他们的心又近了一步。晚上,自来水通了,望着喷涌的清泉,小伙子们顾不上腰酸背疼,拿起手机一起K歌。

 

这里的风车从未停止,他们的脚步也从不曾停歇,为农户申请分贷统还金融扶贫资金,与镇政府对接饮水、环境等项目招标方案,对接马铃薯产业发展项目,督促分散安置易迁房进度,筹备村级建设项目。(邓梅娇)

责任编辑:李云玲

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768