“王炸”组合的日常
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
“王炸”组合的日常
 
【时间:2018年08月02日】 【来源:审计署长春特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

斗地主里最大的牌是大小王组合,也就是我们俗称的“王炸”。在我们审计人里,也有一个“王炸”。“王炸”是一个两个人的组合,岁数稍大的是大王,岁数稍小的是小王,他们分成一组的时间久了,业务成果做得漂亮精彩,同事们便半调侃的称他们为“王炸”。

“王炸”第一次成组干项目,是在去年冬天南方的某座小城,工作任务是生态环境保护资金及相关项目实施情况的审计。大王学财务的,主要负责资金;小王学工程的,更多关注项目实施。

周六傍晚,南方的天空却飘起了鹅毛大雪,天空一下子黑了下来,漫天的飞雪中六楼阴面楼梯边上某个房间透出了点点灯光。灯光下的两个人脑袋挨着脑袋,在热烈的讨论着。他们在研究确定下一步的延伸对象,既要满足资金抽查要求,又要有环保项目代表性,还要关注项目的生态环保效益。

雪后周日的清晨,“王炸”就背上电脑、拉着行李箱奔向延伸项目所在的县城了。其中一个项目是磷石膏矿尾库治理项目,项目现场在一座山顶。实施单位和环保部门都极力劝说“王炸”不要去看项目现场,理由说一堆,什么雪后路滑,项目实施没问题,建设内容都已完成等。但是经验告诉他们,要眼见为实,现场必须得看。

租用的车辆行到半山腰,司机师傅看着冰溜溜的盘山石子路,无论如何也不肯前进了。于是他们只得弃车步行前往,走一步滑半步,手脚并用,一个小时后终于到达山顶。在那里,他们看到,现场几乎跟可行性研究报告上项目实施前的照片一模一样,建设内容中的设施没建,防污染和渗透的措施都没有,尾矿库继续污染着土壤和地下水,也污染了流下山坡的小溪和小溪汇进的江河。

在审阅项目资料和察看项目现场的过程中,一周时间很快就过去了。周五下午看完项目,“王炸”要连夜赶回市里参加第二天审计组临时党支部组织的十九大精神专题学习会议。

夜晚,火车硬座车厢里,旅客们或隔着窗户观察几十年一遇的月全食变化,或逗弄着怀里的孩子,或与旅伴开心的交流着……“王炸”默契的掏出笔记本电脑,连上手机热点,浏览学习十九大会议的最新精神,准备明天的学习会发言稿。中途每次列车到站停靠的时候,其中一个人还会走到列车连接处看一看装着审计资料的行李箱。

三个月的现场审计终于要结束了,“王炸”组合开始想念家中年迈的父母、温柔的妻子、幼小的儿女。两个人特意起了个大早,到驻地附近一个市场买了腊肉、腊肠和当地特产的蔬菜水果,打包了满满的两大纸箱。一圈圈的胶带缠出了老板娘满满的笑容,也缠进了对家人深深的爱。电话打到家里,小王3岁的女儿奶声奶气的声音从听筒里传出来,“爸爸,好想你呀!……记得电梯摁4楼,别找不到家!”小王的眼睛瞬间湿润了!(牟秋彦 )

责任编辑:边国英

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768