一弯清水圆了脱贫梦
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
一弯清水圆了脱贫梦
 
【时间:2018年08月06日】 【来源:湖北省黄石市阳新县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“一——二——三——起泵!”随着一声吆喝,湖北省阳新县审计局驻白沙镇新星村第一书记柯新泉拉动了水泵。在“突突突”的机器轰鸣声中,贫困户石义宽激动地喊起来:“水来了!水来了!我的田地、鱼塘有救了!”

入夏以来,阳新县持续高温少雨,全县的农作物遭受烈日的炙烤,雨水成为农民最揪心的期盼。特别是白沙镇,土地以沙土地为主,水流失快,当地农民就怕遇到高温少雨天气。石义宽夫妻两人望着自己承包的农田里禾苗干枯打卷,鱼塘水面浅小,心急如焚。

石义宽身有残疾,妻子也有病,还有一个孩子在读小学,家境非常困难。在新星村他家是重点困难户,是多年来一直接受帮扶的脱贫对象。去年,石义宽在阳新县审计局精准扶贫结对帮扶干部柯厚民的帮助下,承包了20多亩田地和一口小鱼塘。在县审计局、镇政府、村委会重点关心下,投入1.5万元购买了禾苗和小鱼。去年稻谷纯收入5000多元,投放的1500尾草鱼和鲢鱼苗经过一年的精心喂养,一年长了二斤多。有了去年的基础,石义宽就盼着今年有个好收成。他心里算了一笔账:稻谷确保收入7000元,成鱼确保收入15000元,经过两年的辛苦努力,今年脱贫摘帽子可就有希望了。

石义宽满怀欣喜地憧憬着未来幸福生活,没想到今年会遭遇大旱,灾情这么严重,两年的努力可能就白费了,这个五十多岁的大男人忍不住泪如泉涌。“为了承包这20多亩田地和鱼塘,向亲戚朋友借了不少钱。两年来我夫妻俩没日没夜操劳,就是希望今年能脱贫,好感谢各级领导和帮扶干部的关心和帮助。可要是鱼塘没水,地都干了,我该怎么办呀?”

正当石义宽一筹莫展的时候,帮扶干部柯厚民与第一书记柯新泉上门来了解情况,提出可以用抽水泵到水库抽水缓解旱情。可石义宽满脸忧愁,苦着脸说:“一台水泵好几千,我现在一分钱都没有,唉……”柯新泉连忙安慰道,“碰到难关我们审计局驻点干部会帮你一起解决的,你放心。”经过村委会研究,一致同意多方筹款购买水泵。

经过大家的共同努力,两天时间内筹集到了3624元,村里购买了水泵。水泵到村后,柯新泉与村干部组织村民将水泵运到水库边上,就近在水库边上拉电线接火。经过四个多小时的努力,一群人汗流浃背,终于布置好了水泵抽水的一些准备工作。

“可以抽水啦!”站在抽水管最高点的柯厚民,向远处水库边上的柯新泉喊道。随着柯新泉的一声吆喝,在水库和旱地两头奔跑的石义宽,看见晶莹剔透的水从长长的绿色水管口中流出来,喜极而泣:“多亏了县审计局驻村领导的帮助,我的田地和鱼塘现在有救了。这两年总算没有白忙,生活又有盼头了,今年脱贫有希望了!” (柯厚明 万文新)

责任编辑:边国英

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768