以假乱真
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
以假乱真
 
【时间:2018年08月10日】 【来源:湖北省武汉市蔡甸区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

老肖从葫芦村回到家里,一屁股坐在沙发上想眯眼打个盹儿。

女儿梓涵在书房里不知在鼓捣什么,弄得沙沙响。不一会儿,就听她冲老肖喊:“爸爸,你快来,看我的画描得怎么样呀?”

老肖是真累了,懒得搭理梓涵,不料她径直跑了过来,几乎是扯着老肖的眼皮儿,让老肖睁开眼睛看她的画。

老肖打了个哈欠,不得不坐正了身子。梓涵才3岁,特喜欢画画,老肖就顺着梓涵的兴趣,给她报了一个学绘画的辅导班,学的是描摹。一个月下来,听她的辅导老师说,梓涵很有天赋,描什么像什么,几乎可以乱真。老肖就笑笑,心想,这可是老肖的女儿啊,能不聪明吗?但其实,这么长时间,老肖几乎都没有欣赏一次梓涵的画,主要是自己实在太忙,另外也是觉得,一个孩子的画嘛,还能神乎到哪儿去?不就是胡乱涂鸦嘛!

但此时,老肖被梓涵手中的画给吸引住了,画上是一只狐狸,面貌很美,但眼神特别狡猾。他让梓涵把原画拿来比对半天,竟无法分清哪个是原画,哪个是描摹。突然,他想到了那个让他觉得匪夷所思的账本,莫非账本也有原本和描摹本不成?想到这里,他一个激灵。

老肖亲了梓涵一口,夸奖了她一番。梓涵高高兴兴地拿着画儿去书房了,边走边回头说:“爸爸,狐狸可狡猾了,你会不会遇上狐狸呀?”老肖凝神片刻,说道:“再狡猾的狐狸,它也是要露出尾巴来的!”

老肖随即掏出手机,给同事小王打了个电话,就说了一句:“我敢肯定,我们看到的葫芦村的账本是仿制的,真的账本应该在另一个地方!明天一定要把它找出来!”

三天前,老肖接到局领导指派的临时任务。原来县纪委收到葫芦村村民匿名举报,称村支书姚鹏私设小金库,家里房子车子都有了,时不时一身名牌换着穿,偶尔还跑外地旅游,乐不思蜀。于是,县领导要求审计局派人前往查证。

老肖知道,葫芦村是个贫困村,这些年,政府给该村拨过不少扶贫资金。如果姚鹏要私设小金库,那这个小金库一定不是个小数目。

于是老肖他们以扶贫工作调阅资料为由开始了审计。村里提供了相关账本等资料,其中2017年的账本尚未转为电子账本,仍是手工账本。令老肖意外的是,账本封面看上去很旧,内页却显得有点新。直觉告诉老肖,这个账本有猫腻,可内页上的内容一笔笔记得非常清楚,各种要素俱全。会计也能把其中的每一笔列支情况说得滴水不漏。这下,老肖有点吃不准了,明明怀疑账本有造假嫌疑,却找不出一点蛛丝马迹。

就在老肖为葫芦村的事没有进展愁眉不展时,不想女儿梓涵画画给他带来了“灵感”,他深信还有一个一模一样的账本被藏起来了,真正的秘密应该就在那个不能见光的账本里。

第二天,老肖带着小王再次赶到葫芦村。分头走访了一些村民后,获得一条重要线索:现在的会计不是原来的会计。这本来也没什么,村里换届,会计换人,没什么不正常。问题是,老肖手上的这个账本,在时间节点上,跟前任会计有千丝万缕的联系。老肖当即与小王直奔前任会计老胡家里。

面对老肖的到来,老胡一开始还很淡定,说那个账本前面部分的确跟他有关系,如果前面部分没问题,就请老肖走人。老肖是谁呀?打开缺口的钥匙都拿在手里了,还会还回去吗?

他直接跟老胡讲了一个案例——其实所谓案例,不过是老肖随口编出来的,暗示葫芦村村支书姚鹏私设小金库,会计配合造假账本东窗事发,已被县纪委查证。其中串供情节严重,必然罪加一等。

老胡听老肖的语气越说越严厉,防线一下子崩溃了。他说:“这不能全怪我,我是被逼的,支书要我这么做的,不然,我爹的残疾人补贴一分没有。”原来,老胡他爹早年山上开山炸石炸断3根手指,不能干农活,近年刚刚开始领残疾人补贴。

老肖带着老胡交出来的账本,赶到村委会办公室。与现任会计提供的账本一一比对,暗自感叹道:“果然一模一样啊!这手抄的功夫真不一般。”

可是,既然账本一模一样,那猫腻藏哪儿了呢?老肖示意小王一页一页逐项核实。核实到最后倒数几页时,小王“啊呀”了一声。老肖接过账本细看,这里有一页明显缺损。

老肖目光如注,突然紧紧盯着现任会计,却不说一句话。这副模样儿,真把对方给吓着了。他吞吞吐吐地说道:“这……是不是被老鼠给咬掉了。”

老肖听罢,哈哈大笑,说:“老鼠咬掉了?上面有糖吧?还不是一般的糖吧?!”

见老肖似乎已经看穿这种小把戏,会计终于泄气了。他说:“这事,我们都是听支书的。这一页账目是12万元,借给他做小工程的表弟了。你也别为难我,我知道的就这些,其他的,你就问姚支书吧!”

晚上,老肖以审计组负责人身份正式与姚鹏谈话。得知两任会计都“交代”了一些事情,包括真假两本账本,以及真账本上的缺损页的真实内容,姚鹏不得不低下头,如实说出了小金库背后的真相。

两年前,姚鹏的儿子在外地开了一个店,一时缺10多万,便向表弟借了12万元。在表弟讨要时,姚鹏便从村里的“小金库”中拿出12万元还款,后来在搞村水利基础设施建设项目时,他又把这12万元记成了工程支出,也就是说,集体的12万元绕来绕去最后到了他的私人账户上。可令他没有想到的是,现任会计留了一手,居然故意没有将证据销毁干净。可见,尽管姚鹏一手遮天飞扬跋扈,但最终还是在他的亲信那里栽了跟斗。

在随后紧张的账目审计中,姚鹏的问题越查越多。30多万的新车全款来源说不清楚,县城里五套房的来源说不明白,一身名牌着装与高档手表说是别人送的却也对不上号等等……

很快县纪委派人来到葫芦村找姚鹏谈话,然后他直接被带走了……

回家的路上,老肖接到女儿梓涵的电话。梓涵问:“爸爸,妈妈说你捉狐狸去了,是不是呀?”老肖哈哈大笑,说:“是呀,狐狸已经被抓住了!”顿了顿,又说道,“梓涵,爸爸还得谢谢你,是你给爸爸带来了灵感呢!”(朱利平)

责任编辑:边国英

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768