简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
[审计新兵]当梦想遇上现实,是坚守还是重新来过?
 
【时间:2018年08月22日】 【来源:审计署政务微信】字号: 【大】 【中】 【小】

作者:审计署兰州特派办 邴芳

开栏语:

带着新鲜、好奇和对未来的憧憬,他们踏入审计大门,成为审计新兵。“做一颗审计战线上的‘螺丝钉’”,本着这样的信念,从此,他们便和“审计”紧紧地连在一起。一年来,他们“走南闯北”,他们行走在田间地头,他们深入工厂车间……在忙碌中品尝成就感。听!“新兵”们正在讲述这一年自己与审计之间的点滴情缘。

邴芳

甘肃农业大学经济学硕士

2017年考入审计署兰州特派办

2017年7月,我带着师友 “愿你出走半生,归来仍是少年” 的美好祝福走出象牙塔,加入国家审计大军的行列。从西北小城到秦淮河畔,从懵懂少女到审计新兵,从政策文件到走村入户,一年的风雨磨炼,一年的敦品励学,让初识审计的我破茧成蝶,御风前行。

跌跌撞撞的初见

初识审计,是从大学课本中了解的抽象概念。初见审计,是入职后的档案装订和学习。刚进办时,我与新入职的小伙伴一起学习办里近几年的优秀档案,一摞摞装订整齐的档案,目录清晰,标注明确,虽然内容复杂,专业性强,但是硬着头皮学完第一个项目档案后,内心莫名激动。中间有些取证思路和自己的想法不谋而合,当时心里还偷偷窃喜。后来,参与了几个项目的档案装订工作,从编码、打孔到装订,虽然手指被扎破,眼睛也酸痛,但是当看见一摞摞档案整齐地摆在地上时,心里充满了成就感。

(↑图为学习档案、装订档案)

攻苦食淡的日常

扶贫审计关注的是危房改造、饮水安全、乡村学校、牛棚羊圈……接触的是最接地气的问题。记得第一次延伸是去年冬天,强劲的西北风卷着沙子在黄土高原上空肆虐,我裹着羽绒服,背着双肩包在一个国家级贫困县查看农村安全饮水的项目,腊月的寒风吹得我嘴唇爆皮,连续一星期的现场查验冻得我手脚长满了冻疮,突如其来的迷茫和不安曾一度充斥着我的内心。我不止一次地问自己,当初不是一心向往车水马龙和霓虹闪烁的大都市吗?为什么现在每天奔波在农村、重复着全身是土的生活?当梦想遇上现实,是选择现实守候梦想还是打破束缚重新来过?我开始跟朋友吐槽,向家人倾诉。

直到有一天,我的想法发生了翻天覆地的变化。在延伸一户建档立卡贫困户时,有一户残疾家庭,女主人双眼失明,男主人拄着拐杖,但是家里却收拾得干干净净,当我们入户时,女主人熟练地倒水、擦桌子,然后默默地坐在我们身边细数近年来享受的一系列扶贫优惠政策和补助,她感叹生活水平发生翻天覆地的变化,感谢党和国家的扶持和帮助。临走时,女主人说:“感谢你们,我们一定好好过日子!”一句朴实的话语,铿锵有力地撞击在我心头,一时间感动得不知如何回应。

从那之后,我再也没有彷徨和怀疑过自己的选择,因为我看到了扶贫审计的真正意义。虽然,审计时需要徒步上山,吃饭也无法保证,但当看到贫困户能喝干净的水、住安全的房、享受有保障的就医条件时,内心深深为自己的职业骄傲。

(↑图为延伸审计农村饮水安全和医保政策落实情况)

破茧成蝶的蜕变

从恬静丫头到坚强女汉子,运动鞋代替了小高跟,披肩发成了马尾辫,加班时间挤占了美容觉。过去的一年,三九寒天我看过安全饮水项目,炎炎夏日我延伸过窑洞改造工程,在甘肃陇东高原抚摸过新修好的水窖,在乌鲁木齐40度的高温下梳理过扶贫政策的条款。一年经历的种种,就像是游戏里技能积攒的经验值,虽然还未能升级,但是成长和蜕变已悄然而至。

回首这一年,我从唯唯诺诺的小姑娘成长成为拎起箱子说走就走的审计人,从一个不敢独自住酒店的安静姑娘变身走哪都能适应的审计新兵,心底那股坚定的力量在时刻鼓角昂扬,这段用勇敢与执着书写的热血青春让我实现了人生第一次的“走心”蜕变。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,未来路漫漫,在未来的工作中要用不满足于昨天的速度、不甘于平凡的态度,既要求知善读,又要贵耳重目;既要脚踏实地,又要坚守梦想,努力迎接人生路上的一次又一次蜕变。

(↑图为2017年7月与2018年7月的自己)

责任编辑:王东方
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768