简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
[审计新兵]审计小苗成长记
 
【时间:2018年08月22日】 【来源:审计署政务微信】字号: 【大】 【中】 【小】

作者:湖北省老河口市审计局 刘成定 冯昕

刘颖

2015年4月考入老河口市审计局

现任老河口市审计局信息科科长

共青团老河口市审计局总支部书记

刘颖,一名80后小苗,三年前进入湖北省老河口市审计局工作。成长路上有阳光雨露,也有疾风骤雨。每一次的学习提升,每一次的业务实战,每一次的成长历练,都让这个80后的审计新兵在自己的审计筑梦路上不断成熟蜕变。

初生牛犊变“学霸”

2015年初,刘颖在审计部门全省招考中,一路过关斩将进入湖北省老河口市审计局,开始了自己的审计梦。

因人员年龄结构偏大,审计信息化一直是该局的短板。当领导试探性地询问她是否愿意到计算机中心履职时,她没有丝毫犹豫。

↑计算机中级培训资料、手抄笔记

参加审计署计算机中级培训时,她跟局里立下军令状:“一定一次拿下这个大家都说很难的中级证书”。三个月的集中培训,用她自己的话说,就是揣着无穷的兴奋和满腔的热情在“打怪升级”。VB、数据库、财务软件、网络知识……一个个硬骨头啃下来,她成了该期培训班当之无愧的“学霸”。从计算机中心“后勤保障”的边缘角色变成了懂财务会分析的行家里手,刘颖开始崭露头角。

牛刀小试露锋芒

2016年3月,刘颖迎来了入职后的第一次实战:赴孝感应城参与湖北省县级公立医院综合改革情况专项审计。

这次审计项目主要针对当地一家大型医院,该院全年收入3个多亿,出入院病人流水记录高达300万条,面对纷繁冗杂的数据,刘颖白天跟审计组一起讨论思路、交流意见;晚上挑灯夜战,查政策、找资料。

↑刘颖在财政全覆盖审计中 现场查看联网网闸及服务器运行情况

通过前期的摸底调查和探讨交流,她探索出快速采集数据信息的技巧,从数据层面一层层抽丝剥茧挖掘信息,先后拟写门诊住院收费、药品耗材出入库、医护人员薪酬分配等一系列医院经营流程关键节点的情况分析表。同时,她还承担了公立医院改革关于诊疗收入相关政策落实情况的核查任务,先后比对大型医疗设备连续3年的阳性率检查结果,独立形成5000字的《大型医疗设备收入绩效分析》专题报告,并参与多个专题报告的撰写,审计成果得到了湖北省审计厅的充分肯定。

首次出征便战果累累,这个80后的小姑娘,一战成名。

大胆破解“硬骨头”

医疗基金的审计工作,向来是时间短、任务重、情况复杂的“硬骨头”。

↑刘颖在医疗基金审计中对医疗基金大数据进行比对筛查

2016年,在襄阳市审计局组织的城镇居民医疗保险基金和新型农村合作医疗基金的审计中,审计新兵刘颖同这块“硬骨头”打了个遭遇战。正值三伏天,刘颖穿梭于襄阳市襄州区的大街小巷,通过初步摸底医院药店,提出了一个大胆的想法:“不如从最后的环节逆查入手,去医院看看基金的使用和管理是个什么情况吧!”

一句“逆查”,打破了医疗基金审计的瓶颈。接下来,审计组针对定点医院及药店的药品采购、销售以及报销环节确定了审计方案,整体摸排重点审查,查出某医院销售药品超规定比例加成350万元,个别药店报销目录内药品多次出入库加价以及医保与医院药店结算不及时,导致错账漏记等问题。

2016年12月,刘颖参与襄阳市审计局组织的保障性安居工程跟踪审计,两处公租房安置小区在地图上仅一墙之隔,施工单位如果带着她从不同角度看同一栋房子,便可谎报建设数量蒙混过关。刘颖每次到现场查看,总拿个手机不停定位,怕被“忽悠”。果然,通过定位式的实地勘察,刘颖就敏锐地发现其中A小区处于建设停工状态,隐蔽在B小区的东南角。刘颖将这一情况迅速上报,审计组当即派出实地勘验小组开展深入核查,落实未投入使用房屋占全市公租房总数的16.21%。

偶有个别施工单位看她年纪不大又是个小姑娘,想软磨硬泡用各种办法消化问题。刘颖,这棵“审计小苗”,只有一个字,“不”。

审计新星初长成

刘颖是个多面手。提起她,同事们总是这样夸起来。她不仅在各类审计项目中表现突出,还一个人担起了信息科的多项重任。2015年至今,每年财政全覆盖审计、地税审计、部门预算执行等本级项目中都会出现她的名字;每年夏天的全局计算机应用培训也由她一手操办;内外网应用管理、资产采购报修报废程序、电子数据采集分析与分发等都被她写成办法。她的时间不够用,但她的时间好像又用不完。小到一台电脑的维修,大到全市预算部门的数据分析。大事小情,从内到外,她都能处理得井井有条。连续三年被评为优秀。刘颖,这棵80后小苗还在不断汲取营养,努力获取光的温度和水的养分。为的是向阳而生,繁茂如荫。(刘成定 冯昕)

责任编辑:王东方
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768