简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
[审计新兵]我的下乡“首秀”
 
【时间:2018年08月22日】 【来源:审计署政务微信】字号: 【大】 【中】 【小】

作者:审计署哈尔滨特派办 魏锦华

魏锦华

毕业于郑州航空工业管理学院

2017年考入审计署哈尔滨特派办

考入审计署哈尔滨特派办以来,我一直在地方财政、国有企业等“高端”部门参加审计,近期,在黑龙江省国家重大政策措施落实情况跟踪审计中,我被分配到乡村振兴战略审计小组,负责秸秆综合利用和黑土地保护专项资金审计。

得知要下乡延伸时,想到能亲眼见到花丛麦浪、肥猪大鹅,对于我这个从未体验过农村生活的姑娘来说很是期待,早早准备好了行装等待出发。

天初亮,风微凉,我们审计小组一行五人挤在租来的面包车上向着目的地出发了。乡村道窄路差,每每与霸气农用车“擦肩而过”,我都捂着鼻子憋住气。

延伸首站是一家以生产高产优质大豆而闻名的合作社,理事长自豪地给我们播放了“高大上”的宣传片,展示了颗粒饱满的大豆标本和各级领导视察的照片。我小声跟带队的农业处副处长董凯说:“董处,我觉得这家合作社挺规范的,你看资料多齐全!”董副处长笑道:“小魏,别着急,农业审计特点就是要走村串户,一会儿咱到地里头去,接着看。”

时值五黄六月,烈日当头,滚滚热浪裹挟着沙砾向我们袭来。我不禁眉头一紧!进到村里后我们跟随村干部走访了两户人家,发现都是年迈体衰、伤病卧床的村民。一来不忍心打扰,二是问不出什么实情。董副处长委婉谢绝了村干部的带路,开始领着我们挨家挨户打听。

↑按照土地承包名单奔赴各家农户

走访一开始,我就开门见山地向村民提出看一看土地承租合同,董副处长连忙制止我,拉着大姐的手坐到炕上,唠起了“闲磕”。什么家长里短、子女情况。眼看两人越聊越投机,话题也跑偏了,我心里愈发纳闷......不知道葫芦里卖的什么药。

大姐刚提到这两年地都租出去,自己没庄稼种的时候,董副处长顺口问了这两年租出去的地里都种的什么庄稼、合作社每年给多少补贴等问题。此时大姐已经彻底打开话匣子,知无不言。我惊讶地发现农户描述的情况与合作社提供的资料大相径庭,我立刻心领神会,掏出审计取证单趴在炕沿上赶紧记录下来。

↑填写审计取证单

随后,董副处长耐心地跟农户介绍了国家大力推进农业绿色发展,建设美丽乡村的相关政策,指出我们这次来也是想了解老百姓的实际困难。我们的真心被听到被理解了!大姐瞬间打消了顾虑,马上唤来左邻右舍拉着我们去地里。我们趁热打铁,把秸秆、农药包装废弃物的处理和国家购置农机具的投产情况等向村民们一一作了详细了解。

↑深入田地查看黑土地里实际种植的农作物

历时两个星期的下乡延伸,我们最终核实出多个操作、监管不规范和骗取套取国家资金等问题。面对确凿充沛的证据,涉事主体最终都承认了自己的违规行为,我也感受到自己的下乡“首秀”收获满满,我相信只要俯下身子,认真倾听,在朴实的乡村也能谱写出壮丽的审计之歌。

↑指导不会写字的农民在审计取证单上按手印

责任编辑:王东方
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768