简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
风雨中的援手
——见义勇为的审计好干部吕元福
 
【时间:2018年08月28日】 【来源:浙江省杭州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“真的非常感谢吕元福同志救了我的孩子,要是没有他的帮忙,可能我们整个家庭都要破碎了。”8月8日上午,浙江省杭州市富阳区大源镇杨元坎村吕女士一家带着一面写着“品德高尚,乐于助人”的锦旗来到区审计局,对该局吕元福同志深表感谢。

事情还要从8月3日说起。当天,杭州市富阳区审计局党员吕元福因为单位有事情,早早就从家里开车出发,经过城区桂花西路和春秋北路十字路口附近时,他看到一位赤着脚、穿着睡衣的年轻妈妈抱着年幼的孩子站在雨中拦车哭喊求救,吕元福赶紧让这对母子上车,按照女子的要求开往妇保医院,同时赶紧拨打了120,不过120电话没接通。年轻妈妈手足无措,她出来时忘了带手机,吕元福就把自己的手机借给她,她打电话给其爱人时都不知道怎么拿手机、怎么接听。吕元福一面安慰这位妈妈,一面打电话向在妇保医院工作的同学蒋医生咨询,并在蒋医生的建议下将孩子转送人民医院(富阳一院)。一路上,吕元福顾不了变道行驶,因为他心里只有一个念头,要赶紧将孩子送到医院,时间对于这个孩子来说太宝贵了。他也知道,面对这个情绪已然崩溃的妈妈,只有尽量不让车子停下,妈妈的情绪才会好一点,从上车到医院仅用了14分钟。

到了医院,吕元福直接从这位妈妈手里接过孩子,从急诊跑到门诊,又从一楼一路跑到三楼的耳鼻喉科。最后,耳鼻喉科的医生用工具小心翼翼地从小孩子喉咙里取出了一个成人大拇指一般粗长的玩具。确定孩子没事后,吕元福也松了一口气,随即便匆匆离开医院赶往单位。离开前他给吕女士爱人打电话告诉他,孩子已平安无事。尽管吕女士爱人一再问起他的姓名,但是吕元福都表示这是举手之劳,不必挂在心上。

吕女士回家后觉得还是得向恩人表示感谢,便给吕元福打了电话。由于口音特别熟悉,一询问竟然是同一个村的,吕女士就顺着这条线索,经过多方打探,终于打听到救人的是吕元福,于是就有了开头的一幕。

作为审计局的一名党员,吕元福曾经写下一句承诺:尽责任,做好人,干好事,踏实工作,认真做事。今天,他用自己的行动践行了当初的承诺。吕元福说,我也是个父亲,大儿子9岁,小女儿3岁。遇到这样的情况,能够感同身受,帮人是出于本能,无愧于心,同时,我也是一名党员,这些也都是我应该做的。他还在微信朋友圈里发出倡议:在别人遇到困难需要帮助的时候,当我们碰到了,如果在能力范围之内能帮一把就尽量帮一把,因为社会需要你我他/她。(洪丹丹、凌治华)

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768