简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
与企业的一场华山论剑
 
【时间:2018年08月28日】 【来源:吉林省吉林市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

企业审计既考验审计人员的专业知识,更考验审计人员的智慧。一方面要求审计人员有夯实的财税知识及对政策的理解与把握,另一方面要求审计人员掌握沟通技巧和审计手段,这样才能保证在与被审计单位斗智斗勇“过招”的过程中不处下风,见招拆招,顺利开展工作。J市审计局在一次企业审计中与被审计单位L公司展开了一场过招式的较量。

有的放矢定计划 进驻企业查线索

L公司是一家商品流通企业,以商品进销差价为主要盈利方式,主要通过商品购进、储存、运输、销售等业务实现商品流转。由此,主审老章制定了“两手抓”战略,一手抓“四流一致”,即商品的合同流、资金流、物流及发票流是否一致,有无偏颇;一手抓存货盘点工作,是否账实相符、合理恰当。在了解企业指明了审计方向后,审计组进驻企业开展工作,老章强调“不合情理即是问题”,不必非要找出确凿问题,每一个不合情理的背后都隐藏着线索,这是他十年审计工作的经验之谈。

山重水复疑无路 柳暗花明又一村

在进驻L公司后,审计组根据“两手抓”的战略分成了两个小队,小黎负责核查“四流一致”。在审计过程中,小黎发现L公司“四流”都能够一一对应上,只是存在一些合同没有及时签署、日期对不上的问题。在与L公司王总经理沟通时,王总也坦诚地承认,确实由于一些老客户催得急、批量多有时存在后补合同的问题,以后加以改正。他表示他们很强调企业的原则性、规范性,绝对没有其他问题。小黎对他们提出及时整改的要求后,便来到了另一个小队——老石负责的存货盘点工作小队。

小黎随手翻了翻出库单,眉头就紧皱起来,脑海中萦绕着“不合情理即是问题”这句话。随后翻看了所有的出库单,又重新翻看了记账凭证,小黎若有所思,而后恍然大悟。后来再找王总沟通时,竟道出了企业存在偷逃税款的问题,令人大跌眼镜。

原来小黎在看过出库单后,便觉得有疑点,而后又与发票上同类物资单价作比较,再经过计算后发现商品出库金额远远大于开票金额,那么就存在未开票销售的情况,造成了税收流失。对此,王总不得不道出实情,由于有一部分客户明确表示不需要发票,所以在商品流转过程中未记账,这样就隐匿了部分收入,降低了利润,少交了企业所得税。小黎说:“这可不仅仅是企业所得税的问题,这部分增值税额未予抵扣上是你们公司的损失,但实际产生的销项税额与进项税额的差额则是国家的损失。”

库存盘点现蹊跷 进项转出不可少

另一方面,老石负责的库存盘点工作,在利用计算机审计时,发现待处理财产损益—待处理流动资产损益科目中有较大的发生额,而且该发生额几乎都出现在特定几项存货当中并且在借方发生贷方转销,“不合情理即是问题”,老石就该问题与王经理沟通。王经理说是由于将一栋烂尾楼作为仓库,年久失修,角落出现破损,再加上管理不善,导致失窃。经核实后,老石表示企业管理不善原因造成的存货盘亏,应将进项税额转出,以后期间不得予以抵扣,已经予以抵扣的金额应当补缴。王经理表示,尽快整改。

一年三百六十日 多是横戈马上行

在将偷逃税款的事实及问题线索移交给相关部门后,对L公司的审计也接近了尾声,审计组做了一次工作总结会。老章对审计组成员扎实的业务知识提出表扬,对“不合情理即是问题”的运用表示欣慰,同时也通过审计发现了自身的不足:审计组没能运用大数据技术将企业的上下游筛选出来并按资金流分布列示,没能够创建审计需要的勾稽关系排查线索,只能依靠传统的审计方法,不必要地加大了工作量。他强调了计算机审计的重要性,要求组员进一步加强对业务知识的掌握,更要注重计算机的学习。作为一名审计人,一年三百六十日,多是横戈马上行。(赵远)

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768