简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
老程的新生活
 
【时间:2018年08月29日】 【来源:湖北省黄梅县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

每天早上六点多,柳新屋村7组村民程铁刚就开始忙开了。只见他或捡垃圾,或除杂草,或修道路,全身都被汗湿透了。碰到村庄的乡亲,他就高兴地打着招呼。

村庄的人都说,铁刚是大变样了!

程铁刚,今年64岁,人们都叫他老程,因家庭贫困,至今都一个人生活,真正是“出门一把锁,进门一盏灯”。缺少生活的动力,他整天愁眉苦脸,一件衣服穿几天是常事,吃饭饱一顿饥一顿。

他年轻时有把力气,经常出去打点零工,勉强度日。每年年底回来,身上总有一些闲钱。但当他回到空荡荡的旧屋里,一阵寒气扑面而来,精神立即变得颓废。

最终,在酗酒中他很快花光了积蓄,然后等着政府救济。

村里人都说他懒,却很少有人了解他心中的痛。

今年初,按照黄梅县审计局精准扶贫安排,老程成为审计干部老杨的结对帮扶对象。老杨第一天到他家时,已是上午10点多,老程正一个人躺在床上,双目无神地望着天花板。

这是两间老式的旧屋,正面有几层青砖,其余都是斑驳的土砖。窗户是那种很小的木结构,有几根窗棂还出现了断裂。走进屋内,阴暗潮湿,一股发霉的气味扑面而来。

老杨叫了老程一声。老程慢慢从床上爬了起来,眼神非常空洞。多年孤独寂寞的生活,已让他有些木讷。

老程没吃早餐。老杨赶紧把随身带的面包拿给他吃,又为他烧了一瓶开水。老程吃饱了,向老杨介绍了他家的情况。

原来,他父母早逝,因家贫没有念过书。年轻时四处飘荡,渐渐地误了青春。后来年纪大了,更没有女人看得上他。就这样日复一日,他成为现在的这幅样子。

在他经常停顿的讲述中,老杨看到的是极端的消沉!老杨深深感到,比物质贫穷更可怕的是精神贫穷啊。

为改变老程的生活状态,老杨决定首先从物质着手。

老杨发动自己在北京担任上市公司董事长的同学,让他对老程进行资金帮扶。很快,10000元的资金打到了老程的账户。老杨用这笔资金给他砌了灶台,买了必备的生活用品。请来泥工帮他把屋顶的瓦重捡了一遍,确保不会漏雨。

老杨联系黄梅县爱心义工协会,给他捐献了一些旧衣服,让他一年四季都有衣服穿。

老杨发挥自己懂政策的优势,向他详细讲解了精准扶贫的系列政策,并将可以利用的政策全部落实到位。最关键的,老杨将习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”的道理讲给他听,鼓励他自立自强,做一些力所能及的事。

有饭吃、有衣穿、有房住,这些都是党的精准扶贫政策带给他的。没有了生活的后顾之忧,老程对党充满了感激,他决心用自己的实际行动报答党的恩情。思虑再三,他决心每天早起为美化乡村做点事。于是,就有了本文开头的一幕。

老程吃饭变得规律了,衣服变得干净了,房子变得整洁了!更重要的是,他的精神面貌焕然一新!

他说,除了坚持美化乡村外,他还尽力在家门口打些零工,争取用自己的双手改变贫穷的面貌。

老程崭新的生活开始了。(杨卫权)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768