简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
审计战场85天深度融合“四重境”侧记
 
【时间:2018年08月29日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

“小李,你帮我看看这份审计取证单,这个问题的定性和表述符合要求吗?附件和法规引用方面还需要补充些什么内容?”这是某央企专项审计调查现场最常见的情景。

从5月3日到7月26日,历时整整85天,在某中央企业2017年度资产负债损益专项审计调查工作现场,审计署兰州特派办企业审计处干部和国资委转隶到审计署的干部相互学习比拼、共同探讨交流,融合的过程正如揉碎捏紧再深深嵌入成一体,经历了心有乱绪千千结、而今迈步从头越、衣带渐宽终不悔、暮然回首月明中的深度融合“四重境”,做到审计队伍思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,较好地完成了专项审计调查任务。

心有乱绪千千结:不同的岗位,相似的情结

为确保审计队伍思想一致、情感认同,在紧张工作之余,审计组组长、副组长多次组织谈心交流和业务培训,及时掌握审计人员思想动态、提升审计人员业务水平。与此同时,审计组专门制作发布了《审计现场工作手册》,内容涵盖了临时党支部建设、规章制度、业务流程、审计实施等多个方面,对审计调查工作顺利开展起到了很好的引领作用。项目总结会上,大家纷纷感慨,共同打拼、直面审计的80多个日夜,如拨云见日般驱散了心中的迷茫,新老审计人的神圣使命在国家审计这座更广阔的舞台上延续,监督执纪的作用将得到更好地发挥。

 

图1 紧锣密鼓忙培训

 

而今迈步从头越:从严从实约束,不松劲不停步

审计组临时党支部始终坚持以政治建设统领审计业务。审计调查伊始,审计组临时党支部即认真谋划审计现场组织生活,开展了特色主题党日活动和党支部书记讲党课等活动。同时,审计组始终将纪律规矩挺在前面,从严从实约束队伍,紧抓“六大纪律”和保密纪律,多次召开党风廉政专门会议加强审计现场日常廉政保密教育。对此,转隶同志们感触颇深,认为审计工作的纪律要求严格细致,但更加明白“严管就是厚爱”的道理,严格执纪是审计人员的天然保护伞,只有严在经常,才能受益非常。

 

图2 纪律动员不停歇

 

图3回望来路 不忘初心

 

衣带渐宽终不悔:咬定青山不松,尽显“铁军”风采

“85天并肩作战的日子历历在目,我们一起加班到深夜,因为时间紧迫一起吃着简易工作餐,一起在周末开例会讨论研究问题线索……”已经成为“审计小能手”的小陈说,感受最深的就是审计人员强烈的敬业奉献精神。通过3个月的审计实战,小陈逐渐熟悉了新的工作思路和流程,也学会了刨根究底、咬定青山不放松的审计精神。小陈说,虽然审计工作有苦有累,但当第一份审计取证单签回时,仍然抑制不住心中的喜悦,瞬间觉得所有的辛苦付出都值得。80多天的并肩作战,审计组的同志们已经深深地融入了央企审计“大家庭”。

 

图4 狼吞虎咽抢时间

 

暮然回首月明中:牢记使命担当,砥砺前行再奋进

一个审计项目的结束,下一个项目紧接着开始。曾经的苦苦思索百转千回,到柳暗花明结果呈现,审计有苦亦有甜。然而光阴荏苒,时空变换,不变的是使命担当,不变的是初心,用行动诠释对党的忠诚,是我们审计人掷地有声的政治担当。(潘霞)

责任编辑:陆泽凌
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768