简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
找回游离的“代管资金”
 
【时间:2018年09月04日】 【来源:湖北省襄阳市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

去年,某审计局派出审计组在对某市第一中学收费政策及财务管理情况进行审计时,通过比对数据,突击盘点与查询银行账户等,查出该校后勤中心主任非法挪用学生代管资金用于个人炒股、购买小汽车的违纪违法案件线索。

端倪初现

审计进点之初,主审老李便采集了该校所有的业务及财务数据,包括预收学生饭卡、水电费及公寓空调遥控器押金等收入的业务系统数据。

数据显示,2016年该校学生预缴的上述费用总额为65万余元。通过了解,由该校后勤中心主任王某代为收取每月学生的伙食费,月末再将收取的伙食费转至学校财务统一管理,这部分资金在学校财务“预收账款-代管资金”科目核算。细心的老李发现“代管资金”科目全年的收入总额也不过40万元,且年初至今也未见补缴,那收入差额25万元去哪里了呢?

难觅其踪

审计人员在学校充值窗口走访时发现,学生一般都是通过现金充值饭卡和水电费,那剩下的资金是不是以现金的形式存放在后勤中心或者财务室呢?

老李果断决定兵分两头,第二天早上对财务室和后勤中心进行突击盘点现金。财务室的盘点非常顺利,未遇到阻碍,且账实相符。但后勤中心主任王某却对突然盘查很不满,在审计人员的据理力争下,才最终同意接受盘点。审计人员对后勤中心的抽屉、档案柜、保险箱等进行检查,仅发现近两天学生充值的少量现金。

两地盘点并未发现收入差额的25万元,大家倍感失望,但是老李却自信满满。

一击即中

原来老李之前就通过出纳了解到,王某每周会将学生充值现金存入自己银行账户,累计一个月后再把钱转入学校账户,而且每次都要财务再三催促,王某才会将部分代管资金存入学校账户。经过分析,差额的代管资金25万肯定就存放于王某银行账户,而且没有任何监管。王某到底有没有私自挪用呢?

为避免惊动王某,审计人员通过翻阅王某多次给该校银行账户转款的银行回单,了解到王某将代管资金存放于一个农行账户。锁定目标后,审计组迅速按程序开好查询函,调出了王某农行的银行流水。流水显示,该账户主要用于存放学生缴纳的生活费,金额基本与业务系统数据一致。并发现,王某2016年5月从该行转入自己个人股票账户11.5万元,2016年12月转入某汽车销售公司13.5万元,至审计日未转回,已超过3个月。后经查实,王某于该年12月购入小汽车一辆。

王某挪用学生代管资金25万元用于个人炒股和购买小汽车的违纪违法行为已经坐实,审计组将此案件线索移交给当地纪委。截止目前,当地教育部门纪检组已对学校分管领导及当事人进行了问责,并追回了挪用的代管资金。(吴园园 王志烨)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768