简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
雨涵的心愿
 
【时间:2018年09月05日】 【来源:湖北省武汉市蔡甸区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

秋雨淅淅沥沥地下个不停,雨涵被一种悲伤情绪笼罩着。

车“嘎”的一声停在路边,司机回过头,声音哽咽着说,车进不去了,以前李局长就是在这儿下车步行进村的,你也只能走进去了。得走上个把小时,路上注意安全啊!

雨涵点点头,迅速下车,说了声“谢谢”,背上行李,撑着伞,迎着风雨,在低洼不平的山道上深一脚浅一脚往秀水村赶。

几个小时前,雨涵进入县审计局大院的时候,天空是晴朗的,秋阳是暖融融的,她的心情也是愉悦的,眼睛里充满了好奇与期待,期待见的那个人,正是李局长。但当她三步并作两步来到局办公室报到完毕,问起李局长时,办公室一个小伙子吞吞吐吐告诉她,李局长……出事了。雨涵的心“咯噔”一下跳到嗓子眼,空气顿时就凝固了。

雨涵原来并不知道李子杰是副局长,她从上高中起,一直叫他“李叔叔”,却从未见过面。她曾和李子杰在信中有个约定,等她完成学业找到工作,就来看望他。她要亲口对恩人说声感谢。

雨涵初中毕业那会儿,爸妈因为在山上的水库边收割麦子,被突然决坝的大水给冲下山沟,等找到人时,已无生命体征。本来生活就很艰难的一个家这下彻底垮了。好在,很多好心人对她伸出了援手。而真正让她度过难熬时期的,正是李子杰。

那时,李子杰被外派前往雨涵所在的地方开展交叉审计,他得知雨涵的不幸遭遇后,决定全力资助她,让她读高中、上大学,跟自己的女儿一样完成人生梦想。

直到上大学,雨涵才收到李子杰的来信,并知道是这样一个陌生人一直在资助自己。每次,李子杰的信都不长,总是寥寥数语:钱打卡上了,好好学习,争取更好成绩。加强营养,注意身体。保持坚强,天天开心。

雨涵读的是财务专业。她当年填报志愿时,问过李子杰的职业,得知他是做审计工作的,雨涵就填报了省城里的财经学校审计学专业。那个时候,她就暗自决定,等毕业了争取考到李子杰所在的地方去。也许是雨涵的心愿感动了老天,她从省考公务员信息中发现李子杰所在单位在招录公务员,便赶紧报考并一举成功。

记得有一天,李子杰曾问过她,说是有个跟她同名的女生考进了他们单位,他不分管这块,加上自己一直在驻村搞扶贫工作,还来不及多了解这个事情。李子杰还笑着说,这个女生不会就是她吧?雨涵就故意惊讶地说,现在同名的人多了,说她还是想在城里找个工作。然后一笑而过。

没想到,雨涵想给李子杰一个惊喜的愿望,因为李子杰出事而再也不可能发生了!

李子杰昨天下午回单位向党组汇报近期扶贫攻坚任务的情况,今早返回秀水村,路上遭遇突然而至的山体滑坡,不幸遇难。

雨涵听完这一切,当场就嚎啕大哭起来。在场的人都吓懵了,不知道发生了什么。 雨涵说,我一定要去见见李叔叔!说着就跑出了办公室。

在场的人一下子紧张了,赶紧叫司机送她一程,并一再要求司机打听一下,这孩子反应为什么这么大?一路上,司机慢慢问来问去,竟然问出了李子杰与雨涵之间不为人知的感人故事。雨涵的讲述,令司机唏嘘不已。

山下的风越来越大,雨涵吃力地向村里走去,鞋子已经满是泥水,背包也湿漉漉的。她却浑然不觉,她只想尽快见到李叔叔,觉得有好多好多话要对李叔叔说。

见到静静躺在鲜花和长青松柏中的李子杰,雨涵双膝跪下,声泪俱下,除了不停哭喊着“李叔叔”,却一句话也说不出来。

过了好久,在与赶来的晚报记者一起翻阅李子杰日记本时,雨涵发现里头不止一次提到她,这个对所有人而言都显得陌生的名字。当然,日记中更多的是记录着李子杰一年多来,在秀水村驻村扶贫的各种大事小事、开心事、闹心事:哪里的一条路需要修护,哪里的林子需要养护,谁家的孩子要买复习教材,谁家的牛生病几天了,谁家的补贴款对不上号,谁家的低保证掉了要补办……

在日记本的最后一页,李子杰提到半年前的一次山体塌方,那次事故导致一名村干部遇难,为此,他居然写下了一段“遗嘱”:如果自己哪天倒在了秀水村,就把自己留在这儿吧,虽然这里还很穷,但山青水秀,重要的是他跟村民亲啊!他舍不得这个好地方呢!

刚看完日记,一个初中生模样的女孩儿急匆匆跑过来,“扑通”一声跪在了李子杰遗体前“呜呜”痛哭。雨涵抹着眼泪,低声问一旁的村干部,这女孩是谁?村干部说,这是村东头一户人家的孩子,家长因车祸去世一年了,孩子跟着奶奶一起生活,奶奶前不久也因病去世了,是李局长一直在帮助这个孩子读书生活。这孩子成绩特好,李局长说她以后一定能考个好大学,可李局长这一走,这孩子怎么办啊!

雨涵突然想到多年前的自己,眼前的这个女孩不正在经历自己经历过的吗?不同的是,李局长走了,谁来帮她走好人生最关键的几步?

雨涵闭上眼睛,好像默念了一句什么,就起身来到女孩身边,慢慢扶起她,帮她抹去满脸的泪水,一字一顿地说,小妹妹,我刚才跟李叔叔说了,他也答应了,他的心愿就是我的心愿,我的心愿就是陪你一起成长,你以后就叫我雨涵姐姐,我就是你的亲姐姐!

女孩听明白了雨涵的话,抬起头,叫了一声“雨涵姐姐”,两人相拥而泣……(朱利平)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768