简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
揭开一笔退耕还草补贴资金背后的真相
 
【时间:2018年09月28日】 【来源:湖北省通山县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

退耕还草,是党中央提出西部大开发战略部署的一项重要内容,是保护生态环境、实现可持续发展和增加农牧民收入的一步战略部署,同时也是进行农业结构调整,发展质量效益型农业的重要途径,一项功在当代,利在千秋的事业。然而,某些手握“小微权力”的不法之人,偏偏打起了这项惠民富民的国策歪心思,移花接木,以权谋私,把退耕还草补贴资金当作了任人“宰割”而套取的羊羔。

端倪初现

2018年元月至3月间,某县审计局受上级审计机关委托,派出审计小组,远赴千里之外的某市某国贫县开展扶贫专项审计。

按照方案,审计组迅速进入状态紧张而有序地开展工作,审计人员运用大数据技术,把从财政、扶贫、畜牧等25家相关单位采集来的数据进行仔细比对、分析和筛选,然后带着生成的疑点进行延伸审计,明察暗访。在对该县某镇某村入户走访调查中得知,该村村民的舆论普遍聚焦到手握“小微权力”的村主任A身上,民愤很大。审计组随机应变,随即调整工作思路,决定就以A为切入点寻求突破。通过把退耕还草大数据信息与村干部信息进行比对分析,很快“捞”出了一条有关A的重要疑点,A的儿子以申报退耕还草项目领取了国家补贴19.95万元。

延伸调查

“这笔补贴资金背后必有蹊跷!”审计组带着问题,展开了进一步延伸调查。首先查阅该村近三年的会议记录,并进行了实地考察,再与熟悉情况的村干部B及周边群众进行座谈,审计人员很快又调查清楚了A的儿子名下退耕还草地块的“真实身份”。据何某和知情群众反映,该地块由甲地和乙地两块坡地组成,面积600余亩,是属该村集体所有的公山,不能作为家庭承包到户的坡耕地。实地调查时还发现这两个地块并没有实施种草植草行为,根本不符合退耕还草项目实施对象。

“既然不符合退耕还草项目条件,那又是如何“被”申报的呢?”审计人员再次走访了村干部B,B反映,该项目从未在村办公会上集体讨论并通过。审计人员随即约谈了A。A脸上看似一团和气,故意与审计人员套近乎,问生活习惯不,村委会尽可以提供便利,说一些不着边际寒喧话。当得知审计组真实来意后,又故作镇定,总是顾左右而言他,不入正题,必要时为自己行为百般辨解。审计人员见状,把连续多日来经过深入调查获得的大量相关真凭实据一一呈现在A面前,A看着看着,脸上刻意堆积的笑容不见了。审计人员动之以情,晓以利害,A低头沉思了一会,权衡利弊后,在审计人员一步步引导下终于如实承认了如何以自己名义私自申请和私盖村公章及通过审批的事实,并把如何将业主变更在当时刚刚才成立的他大儿子的“蓝天牧业公司”名下的情况都一一交代。

线索逐步明朗。“小微权力”不寻常,该村主任A运用手中“微权”之便,私自以集体公山申报退耕还草项目,顺利通过了项目主管部门和监管部门的层层审批,并把业主变更在专为套取这笔项目资金而成立的“蓝天牧业公司”名下。而这一切表面上看起来“合规合法”,19.95万元很快就如A所愿转到了已披上“合法”外衣的他的大儿子“蓝天牧业公司”账户上。

真相大白

此时,正值岁末寒冬,天寒地冻催人勤,审计组决定顺藤摸瓜,对这些形同虚设的主管、监管部门一一进一步调查取证,把线索环节做细,把案情做实。

C,该镇国土资源所所长。审计组单刀直入,在大量确凿证据面前,C如实说出了自己没有对A申报甲、乙两地块公山退耕还草项目的地块性质进行核实,就在该项目登记复核认定表上加盖国土所公章的情况,审计组随即进行了取证。

D,当时任该镇畜牧兽医服务中心主任,在明知该地块为集体公山,且没有土地流转证明的情况下,批准了A个人申报退耕还草项目。于是经过国土所所长C的“确认”,还有畜牧兽医服务中心主任D的“审批”,镇人民政府在没有对地块性质、权属进一步确认,没有编制小班图的情形下,与A签订了《退耕还草合同书》,审计组对以上事实进行了取证。

随后,该县畜牧兽医局组织工作人员E、F及镇畜牧兽医服务中心G一行多人到现场验收,验收组在没有小班图、宗地明细表无实际四至边界、没有核实地块权属情况下,对面积进行了实地测量,并在没有审核审批及变更手续的情况下,将该项目业主变更为A大儿子名下的蓝天牧业。经过各部门层层“审批”与“监管”,A移花接木,以集体公山私自申报退耕还草项目,套取国家补贴资金的行为披上了“合法”外衣。

水落石出,真相大白。审计组还对当地群众反映的A利用“微权”之便 ,插手扶贫工程建设项目,涉及金额484.83万元,并在公路建设项目中多计工程款8.07万元等违法违纪行为一并进行了审计查实,等待A及相关涉案人员的将是党纪国法的惩处。(陈群 陈文忠)

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768