简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
老审计
 
【时间:2018年09月29日】 【来源:山东省诸城市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

C卫生院,主审老张正带着审计人员突击检查。

老张首先从住院处调取了当天全部住院数据资料,分析讨论后,决定抽查外科病房患者住院情况。

来到了外科病房,检查了约4个病房,接近中午,患者大部分输完液回家了,老张和审计人员直接到了护士站,叫来了护士长。

“护士长,打扰了,审计工作需要,我们例行检查患者住院情况,这是外科住院清单,麻烦您挨个给我介绍一下情况吧!”老张很客气地说,把外科病房住院清单递给她。

“1床张某,阑尾炎手术,正在输液;2床李某,冠心病,输完液回家了;……;37床仲某……”,护士长小庞下意识地停顿了一下:“阑尾炎,输完液好像出去了……”

“好了,您停下,时间紧,我们就抽37床去看一下吧!”老张很果断地打断了护士长情况介绍。

直接来到10号病房,37床上躺了一个八九岁的儿童正在输液,看见我们进来,邻床上几个人都站了起来,看样子不是病号。

“都坐下吧,我们过来看看医院住院条件。”老张赶紧缓和一下气氛:“小朋友,你叫什么名字?”

孩子还没开口,护士长抢着说:“他是38床的,37床不知上哪了!”病房里的气氛一下紧张起来。

“哦,那我们出去吧!”老张说着,朝小朋友笑了笑:“小朋友,好好养病!”

到了护士站,老张对护士长说:“麻烦把37床、38床的病历拿过来。”

“好的。”护士长答应着慌忙走向病历车,一紧张病历掉在了地上。

老张抢先捡起来皱着眉头翻阅了一下,一张6月7日检查单,患者姓名是仲科硕,一张6月8日的检查单,患者是仲明伟,而且还夹了一张仲科硕的住院卡。

“护士长,仲科硕是顶着仲明伟的名字住院。”老张紧盯着护士长问道。

护士长的脸已经很难看了,语无伦次地说:“这您还是问张主任吧,是他安排的。”

审计人员复印了病历资料,分别找科主任张某和主治大夫肖某进行了调查取证,原来仲科硕是非参合人员,6月7日突发阑尾炎住院后,科主任张某了解到其没有医保,6月8日办理了出院同时使用患者父亲仲明伟的名字住院,时间紧张,相关资料还未处理完毕。

至此,这起冒名住院的案例浮出水面。

回单位的路上,审计人员小李憋不住了:“张科长,您是怎么开始怀疑37床是冒名的?难不成你收到了举报信?”

“我哪有举报信,你们没有发现护士长介绍情况的时候到37床卡了一下壳,我盯着她的脸,审计‘第六感’告诉我,这个病号有问题。”老张笑着说:“你们还要好好锻炼,学会察言观色,好好培养审计‘第六感’!”

车上的人彻彻底底地被这位老审计征服了。(郭夕平)

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768