简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
村主任的“美意”
 
【时间:2018年09月29日】 【来源:湖北省武汉市蔡甸区审计局 】字号: 【大】 【中】 【小】

老肖到乡政府参加完扶贫审计进点会,刚走出会议室,就接到父亲打来的电话。

父亲说,村主任唐三娃刚来家里了,说是可以给我办低保。他拿走了我的身份证,说是下次填一张什么表就成。

没等父亲把话说完,老肖就在电话里说,我给您老的钱不够花吗?

够够,用不完哩!父亲答道。

用不完,那您老还要吃啥低保?您儿子是公职人员,按规定,您没有资格,他唐三娃这是整的哪一出?老肖说完,就挂断了电话。

父亲七十多岁了,身体健朗,耳聪目明,在村里生活了一辈子,总不愿进城跟儿子住一起,接过来也最多待不上三天,老肖也就随他去,逢年过节才有时间回家看看父亲。

老肖记得以前跟父亲聊到过低保这事儿,他还说过有关政策,这老人家咋就忘了呢,居然要接受唐三娃的美意。老肖这样想着,无奈地摇摇头。

突然,一阵“叮铃铃”铃声响起,老肖接通后一听声音就知道是唐三娃。没等老肖开口,唐三娃说,肖科长啊,想见你一面难啊,现在是不是更忙了呀?今天的会我请假了,没参加,听说你带领审计组要来我们蝙蝠村搞扶贫审计了,那见面的机会就多了,真好真好。

老肖没接话,直接问道,唐主任,我问你,我父亲说你要给他办低保?有这事不?

唐三娃说,哦哦,是的是的,我是觉得吧,村里有很多户人家都享受这样那样的政策待遇,老爷子这些年什么光都没沾,你我都是从小玩到大的兄弟,你混得再好,我也有心想帮衬你一下,所以剩下的唯一一个指标,就决定给老爷子。

老肖打断唐三娃的话,说,打住打住,低保什么时候按指标办了?谢谢你的好意,这个不要办了,我父亲不符合条件,你这不是不知道啊!

唐三娃说,怎么就不符合条件?你工作那么辛苦,回家少,老爷子一个人待在老家,又没个人照顾,给他争取低保是我的分内事!再说了,就算申报条件差那么一丁点儿,我也是有办法的,你就放心吧!

老肖已经听不下去了,压着火,一字一顿地说,唐主任,我再说一遍,低保别办了,你这样的情我领不了!说罢,摁断电话。

老肖本来是要回县城局里的,但觉得父亲这事还是当面跟他说清楚好,于是调转车头直奔蝙蝠村。

刚进村,就见村头热闹非凡,一户人家在搭台唱戏,歌手正在演唱一首大人孩子都会唱的《小苹果》,几个伴舞正在卖力地摇摆着身体,台下里里外外围了很多人,不时喝彩叫好。

老肖无心欣赏,往前走一小段路就到了家里。只见父亲正靠在门外的躺椅上,似乎专注地听着村头传来的歌声。见儿子回来了,他慢慢正起身,抬头问,话都没说完,咋就敢挂老子电话了?

老肖一愣,父亲这是生气了吗?想着,连忙坐在父亲身边解释低保这事儿,然后很直接补充一句道,低保这事不要再提了,完全不符合政策,我已经跟唐三娃说清楚了。

父亲瞪了儿子一眼,说,我其实也没想占政府便宜,可是看着唐三娃家沾亲带故的不是吃低保,就是那啥危房改造补贴,心里老别扭了……你看村头那一家,城里有房了,车子也有了,他家老爷子做七十大寿,搞这么热闹,你晓得不,他也在吃低保,都吃了大半年了,就是唐三娃给办的,你知道唐三娃跟他啥关系不?人家是他亲姑父!

老肖一听,似乎若有所悟,想起今天进点会上,还有领导发言提过这种现象,说村里干部搞微腐败无所不用其极,为自己亲友搞优待的事一个比一个邪乎,这次扶贫审计是该好好查查了。

就说嘛,唐三娃忙活着要给父亲办低保,不就是想借此封住我的口嘛!老肖这样嘀咕了一番,父亲却是听得清清楚楚。

父亲说,啥?想封你的口?我还真以为唐三娃是想公平一点儿,才主动给我办低保哩……可是,你这是要查他的账么?那你知道他家有个亲戚在县里当官不?儿子呀,要不别找麻烦了,走下过场就算了!

老肖摇摇头,说,您知道,我们的工作就是干的这个事,吃着国家的饭不作为,那不是吃干饭吗?是要被人戳脊梁骨的!

唉,也是这个理儿……那你就去干吧!该查的就去查,该管的也别躲,老子支持你!

父亲这弯儿转得也太快了,令老肖很是意外。他明白,父亲是担心人家有“背景”,怕他这个儿子到时吃亏!

几天后,审计组进入蝙蝠村,尽管唐三娃使用各种伎俩与老肖周旋,老肖还是打开了一个重要缺口,那就是父亲提到的唐三娃姑父的儿子,一年前就在城里把服装制衣厂的生意做很大了,现在居然边吃低保边搭戏台摆寿宴。当审计组将从民政、工商和税务等部门获取的证据摆在唐三娃面前时,他除了说是自己摸底不清不细造成这一漏洞,拒不承认违规操作,最后干脆装傻充楞。

经过半个月密集的明察暗访,老肖发现父亲从邻居那儿听来的很多事基本属实:唐三娃自以为天高皇帝远,在这么一个偏僻村子里,他一手遮天,干了很多令村民意见不小的事情,比如所有跟唐三娃沾亲带故的人,不下二十人吃着低保、拿着各种扶贫救助金、套用着五花八门的补贴款……更为严重的是,近几年来,唐三娃多次做假账套取水利基建项目资金、虚增硬化公路里程贪污工程款、截留村民生态公益林补贴款等,涉及金额达三百万元。

这会儿,老肖的电话铃声又响了起来,刚一接通,里头就传来父亲有点儿激动的声音,说,儿子呀,村里人都在夸你,说你能把唐三娃扳倒,可有能耐了!不过儿子,人家有背景你也是知道的,千万别惹上什么麻烦啊!

老肖听罢,仰头哈哈大笑,说,您老就放一百二十个心吧,我手里可是握有尚方宝剑呢!(朱利平)

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768