简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
昔日照片已泛黄,审计记忆不曾老
——审计署兰州特派办孙民的审计老照片
 
【时间:2018年10月08日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

导语:审计署兰州特派办自1991年成立至今,许多审计人员在这里留下了珍贵的记忆,遍布祖国大江南北的足迹,年复一年的出差旅途、层层叠叠的审计证据,见证并书写着兰州办的历史。孙民,作为兰州特派办成立之初的“元老”,便是这许多人中的一员。孙民个人审计记忆的片段,从一定意义上折射了兰州办审计人走过的风雨路程。

起步

1996年,二十多岁的孙民首次来到祖国的边陲明珠——新疆。新疆的三伏天,非比寻常。头顶是炎炎烈日,脚下是灼热路面,恶劣的自然条件,并没有挫败开展自然资源审计的孙民和其他审计组成员的信心。他们在审计延伸中,一个个事项、一层层思路、一点点收获,写在本上,记在心里。湿透衣衫的汗水,是他们奋斗的证明;手臂上的晒伤,是他们努力的勋章;而精彩的审计报告,是他们勤谨好学的最终成果。

图为1996年随审计组在吐哈油田延伸审计时合影(孙民右一)

担当

1998年,经历众多审计项目的孙民已经成长为经验丰富的审计能手。再次前往新疆参加审计项目时,孙民作为主审,沉着冷静,屡克难题。他带领处里的同事们条分缕析,层层深入,不对任何一个线索含糊,不放过任何一个问题,将平日里学习的积累尽数使出,取得了良好的成绩,更赢得了领导和同事们的一致好评。

图为1998年在新疆石河子参观农垦博物馆(孙民右一)

拓展

2003年,孙民前往巴基斯坦参加高级审计培训班。身在异国他乡,孙民很快就适应了当地的风土人情,却遇到了一个棘手的难题——英语。但孙民没有轻言放弃,他早背单词,午练口语,晚听广播,凭借过人的意志力克服了英语薄弱的难题,不但在培训班取得优异的成绩,还与当地的老师同学们结下了深厚的友谊。

图为2003年在巴基斯坦与培训班学员合影(孙民中)

坚守

2008年,汶川地震后,随着救灾的开展,灾后审计也迅速展开。审计人员在审计中经历了诸多艰难:路途艰险,断水断电,棚屋漏风,余震连连……虽然环境恶劣、处境危险,但是为了保障灾后物资合理分配,为了更多受灾群众能吃得饱、住得暖,孙民和审计同行们义不容辞在震后废墟上开展审计工作,夜以继日地核对查验救灾物资和款项的管理拨付情况,最终圆满完成了审计任务。

图为2008年汶川地震后审计人员在纪念碑前献花哀悼(孙民右四)

传承

时代车轮滚滚前进,审计环境渐渐改善,当年风华正茂的年轻干部已变成经验丰富的老同志。五十多岁的孙民依然坚持不懈地学习,精神饱满地奋斗在审计第一线,初心不改。若非说这近三十年的变化,恐怕只有他逐渐花白的头发,作为无声岁月的见证吧!(朱雅蓉)

图为2018年在上海某银行审计现场集体学习(孙民右一)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768