简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
审计扶贫小故事
——多年矛盾一“路”解决
 
【时间:2018年10月09日】 【来源:湖北省恩施自治州宣恩县审计局 】字号: 【大】 【中】 【小】

“今天召集你们来一是把河对面循环路修通,二是想把你们两家十多年的矛盾调解哈!达到全村社会和谐。”在县审计局驻村尖刀班办公室里尖刀班干部对李、林两家人说。

今年,湖北省宣恩县审计局对帮扶的老岔村实施村主干道硬化、各组修通砂石路、公路桥、人行桥等交通项目,解决全村群众出行难的问题。但是,只剩下一组还有个院落不通公路,项目资金都协调到位就是李家不让修。原来十年前一组村民自发组织修路时,林姓一大家不参与修路不让田土修路,还百般为难大家修路,至此李、林两家结下仇虽是亲戚但互不来往。

尖刀班进驻该村制定全村发展规划,拟修通小组循环公路方便大家生产生活,但修路要协调山林田土,以前林家为难李家不让田土,现在想协调李家让一让那难度可想而知,群众都说不可能。尖刀班干部就想借修建这条路的机会,缓和两家矛盾,做到一举两得岂不更好。有了这个想法尖刀班与村委会干部分头做工作,三番五次几个月下来,挨家挨户走访劝说,不在家的电话联系,通过三个月反复工作双方都作出让步,决定两家到工作队来座谈协商解决,于是有了前面座谈会,最终两家达成和解,化解十多年的矛盾同意修通循环路。

“如今路、桥都修好哒!这都要感谢你们审计局的领导为我们办的好事实事啊!”李、林两家人见到我们都这么说。 (阮春庭)

图为扶贫尖刀班主持修筑的老岔村公路桥现场

责任编辑:刘琦
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768