简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
由“一言堂”引发的追踪
 
【时间:2018年11月02日】 【来源:湖北省黄冈市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年,H审计局在对A单位资产负债审计过程中,从该单位会议纪要入手,发现一起通过虚假合同转移国家资金的违纪违法问题线索。

会议纪要引关注

审计组首先对A单位2017年度大额资金支出情况进行了审查。

审计人员发现,该单位在1月份支付二级单位B公司共计150万元,所附发票15张票内容均为检测费,但是却没有检测内容、数量、单价等。所附的会议纪要内容录为:“主题为讨论支付某公司抽检费用问题。会议参加人数7人,4人不同意支付。最终的讨论结果为,一把手C决定向公司先期支付150万元。”

这明显是违反议事规则由个人决定重大经济事项的问题。审计人员没有就此“打草惊蛇”,只是不解,在纪检、巡视如此严格的大形势下,单位在国有资金使用方面竟还会出现“一言堂”。而且,审计人员敏锐地感觉到,A单位每年经营收支金额以千万计算,需要采购、换购大量先进检测设备,数量大且价格不菲,如果在对外采购的过程中也出现违反议事规则由个人决定的情况,那么国家资金的安全将存在巨大的风险。

制定策略无进展

针对这一疑虑,审计组在集体分析讨论后,决定延伸至以前年度。首先对其任职期间内每年大额资金支出的相关会议纪要进行审阅,对存在“一言堂”进行重点关注;进而再重点审查C任职期间内设备采购情况,包括资金出入、固定资产登记和采购合同协议等。

通过审查,审计组发现,A单位之前属省垂直管理单位,从未接受过相关部门检查。近两年该单位下划至地方管理,正处在改革阶段,各项制度得到明显完善。但该单位在以前年度基本未执行议事规则,所有资金支出均由一把手个人签批。

审计此时陷入了僵局:从账面反映,凡是“公对公”的资金支出使用,容易出现手续不齐全的问题;但在“公对私”的资金支出,如采购设备、购买社会服务等方面,从资金流向、取得的发票、相关的合同、入库登记情况,所需附件却十分齐全。难道这仅仅是违反议事规则由个人决定重大经济事项的问题?审计组担心的问题难道根本不存在?

穷追不舍露马脚

审计组经过讨论决定,临时突击检查,对C任期内所有采购、换购的设备进行现场清查盘点。

审计人员先按供应商进行分类,再将采购合同里需要提供的设备进行分类,重新登记建表。面对审计这种“打破砂锅问到底”的做法,被审计单位猝不及防。他们一方面解释同样的设备批次过多,可能有些设备已经报废,一方面又说当时登记验收的人员已经解聘,具体存放位置不明。这样的说辞也正好说明其中肯定有不可告人的秘密,也更加坚定了审计人员一查到底的决心和信心。

审计人员采取“一对一”的方法,每层楼、每间办公室、每样设备进行检查。小到测量器皿,大到机械设备,如有实物现场拍照重新登记,如无实物迅速提供情况说明,无论是因人或是因事,当事人签字按手印承担相关责任。照此方法,几名审计人员从白天一直登记到凌晨,不给被审计单位喘息的机会。

功夫不负有心人

经过审计组三天的奋战,部分采购设备无实物的问题浮出水面。

通过进一步的核实取证,确定了在2014年支付四家公司近200万元购置的专用设备均无实物。截至审计日止,资金已支付四年之久的设备却未曾现身,被审计单位无法作出合理的解释。

至此,在如山铁证面前,被审计单位再也无力辩解,最终在审计取证及相关材料上签字盖章。目前,上述案件线索已移送至市纪委监委做进一步调查。(郭威)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768