简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
环保审计组的故事
 
【时间:2018年11月05日】 【来源:河南省洛阳市汝阳县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年9月中旬开始,河南省审计厅组织开展全省污染治理与环境保护政策措施落实专项资金绩效情况审计调查。汝阳县审计局驻方城县审计组全体审计人员,过河爬山,深入现场,不怕苦累,不忘初心,用忠诚和担当,向污染宣战,谱写了一个个动人的审计故事。

“一本正经”

汝阳县审计局副局长刘望喜,是这次审计的现场负责人。按理说,作为带队领导,他主要做好人员分工和工作协调就行了。但这次环保审计确实很特别,第一次强调了对污染治理与环境保护政策措施落实情况的检查,审计内容里有些环保专业词汇,以前听都没听说过,大家都感到无从下手!审计组里又多是参加工作不到五年的年轻人,高涨的工作热情更需要恰到好处的引导!

面对这种状况,已经五十出头的刘局长,不顾视力欠佳,硬是盯着电脑学法规学政策,还拿起笔,把相关法律、法规和政策措施的主要条款和内容整理摘录下来,便于大家随时翻看。为了进一步做到有的放矢,刘局长又把方城县近几年的环保责任书的全部内容和上级环保督察问题的整改情况及以前的举报案件线索办理情况也都逐条列示出来。此外,在帮助大家了解方城县污染治理的总体情况、弄清主要污染类型和污染源的基础上,刘局长还把全县各乡镇与审计事项相关的各个方面,比如某个乡镇是否在南水北调干渠沿线,有几个水源地保护区,现在有多少家养殖场、禁养区养殖场应取缔和已取缔多少家;是否建有污水处理厂、垃圾中转站和垃圾填埋场,投资规模和设计处理能力等情况一一写在笔记本上,一本200页厚的笔记本几乎写满。查什么,去查谁,怎么查,一本笔记写详尽。

大家都说,刘局长的笔记本把省厅审计方案、审计指南与方城县污染治理实际结合得好,是方城县环保审计的“一本正经”。大家当宝贝一样争相传阅。有了刘局长这“一本正经”,大家思路更清了,心里更有数了,信心也更足了。

两块奶糖

汝阳审计组有位清瘦的女孩子叫杜志平。这次审计她主要牵头负责水污染防治政策措施的落实情况。

方城县是传统的农业大县,养殖业比较发达,全县仅规模以上养殖场就多达230多家。方城县又是战略地位比较重要的地区,南水北调中线总干渠过境方城县5个乡镇,长达60多公里,沿线保护区面积大。

问渠哪得清如许,为有沿线无污染!杜志平深感任务艰巨,责任重大。每天,她和同事们一起深入南水北调干渠沿线乡镇进行调查,禁养区内该取缔的养殖场是否搬迁取缔,取缔后的养殖场是否按规定恢复原来地貌;限养区和适养区的养殖场是否按规定进行粪污处理,是否存在偷排、直排等现象……

别看杜志平穿着时尚、很洋气的一个姑娘,可一到养殖场,撸袖俯身,认真审核相关证照,仔细查看排污治污设施和效果,不嫌脏臭,一点都不娇气。由于任务重,行程远,工作时间相对较紧,她从未按点吃过午餐,与大家简单用餐后,顾不上休息,就又投入到工作中。

下乡调查可真是个体力活。连续半个月高强度的工作,诱发了杜志平以前并不明显的低血糖症。那天去镇上看了养殖场,又看了矿山,直到下午三点还没吃午餐,甚至连口水都没喝,结果她差点晕倒在山上。第二天,领导和同志们都极力劝说,让她暂时休息两天,缓缓再下乡。谁知她从口袋里掏出几颗奶糖,冲着大家一晃,歪着头,狡黠地笑着说:“我有这个,随时补充糖分,大家再也不用担心我犯病头晕了!”

三争钥匙

为了工作方便,汝阳审计组的办公地点就设在住宿的同一楼层。为了加强审计资料管理,办公室唯一的一把钥匙交由老翟同志看管。

由于此项审计调查时间紧,任务重,审计组的同志总觉得时间过得快,总恨自己不出活。案头水杯的水半天也顾不上喝一口;上卫生间也是一路小跑;每到饭点,喊上三遍五遍,大家都还不舍得起身。每天晚上开完碰头会,时间就已经快十一点钟了,老翟同志催促再三,甚至“强行”关灯拉闸,大家才恋恋不舍地离开办公室。

渐渐地,不论是午休时间还是夜晚,总有年轻人来“借”钥匙,理由很简单:手机落办公室了,或者水杯没拿出来。话是这么说,可钥匙一拿走,第二天都不愿还回来。老翟发现,原来他们明借暗争拿走办公室钥匙,纯粹是为了争取加班主动权!

老翟嘴上说着:“年轻人竟敢暗中夺我大权!”心里可是稀罕得很呢!(翟会强 张桂茹 杜金鹏)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768