简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
枣林村的夜晚
 
【时间:2019年01月16日】 【来源:湖北省孝感市孝昌县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

天刚擦黑,枣林村广场上就热闹起来了。

蜿蜒的水泥路旁,路灯静静地亮着,几只青蛾在光影中乱窜着。几个老者穿着厚厚的棉服,抱着双臂,双手插在袖口里,双脚轻轻地跺着。他们互相打趣着,一股股“白烟”从口鼻处升起,然后随风消散。小孩子们穿得像圆滚滚的粽子一样,却丝毫不影响他们流畅的动作,他们正三五成群地蹦上跳下,小脸冻得通红而不自知。

这时枣林村传来铿锵有力的敲击声,水泥地在锣鼓的喧嚣下震颤着,泛起一层淡淡的尘沙。花花绿绿的绸布在空中炫舞,人影在舞台上晃动着。领头的人敲着一口水缸一样的大鼓,轰隆隆的响声,夹杂着大家的笑声,很是热闹。最近活动很多,即使是隆冬腊月,村民们也是热情高涨。

此时的驻村工作队办公室,寒风在窗户口呼啦啦地刮着,打印机呼啦啦地印着,工作队员们在键盘上呼啦啦地敲着,与远处的广场遥相呼应。

驻村第一书记老杨弓着腰,一手搭在驻村队员小武的椅背上,另一只手指着电脑屏幕,指导着拟定为贫困户拍摄全家福的工作方案。桌子对面,驻村工作队涂队长正将一张张派驻单位结对帮扶干部入户走访为群众办实事的照片进行整理归档。驻村队员小季在将今天白天走访的记录一条条地整理在印着“孝昌县审计局”的工作笔记本上。

夜渐渐深了,广场上热闹的声音也渐渐沉寂了。在万籁俱寂的枣林村,驻村办公室依然灯火通明。

老涂长时间盯着电脑屏幕,颈椎有些隐隐作痛,不得不扭扭脖子来减轻这种难受。当他的目光扫视到电脑旁的相框时,一时百感交集起来。

儿子两岁了,而他驻村却已有四个年头。这四年来,他从扶贫工作的“愣头青”变成了“老把式”,枣林村的村容村貌也在他和扶贫队员的努力下发生了巨大的变化:泥泞小路变成了铺到家门口的水泥路,援建的广场让村里的人有了活动的好去处,垃圾箱整整齐齐地摆放在乡间道路边……每每想到这些,他就感到欣慰,觉得他在这里的四年是有价值的。

驻村办公室的灯光在寒冷的夜光中氤氲着,渐渐消融在枣林村铁青的夜色中。(潘虹)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768