简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
我伴改革四十年
 
【时间:2019年02月22日】 【来源:湖北省黄冈市黄州区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

十一届三中全会召开的时候,我只有11岁,那时,我是一个农村小孩,什么也不懂,只知道家里的大人十分高兴,父亲说,现在好了,国家拨乱反正,不再以阶级斗争为纲,以经济建设为中心,全面开展经济建设。学校老师说,现在不再搞造反有理,不再以交白卷为荣,要努力学习科学文化知识,准备为祖国四个现代化建设服务。小小的我虽然不知道什么是国家大事,但从身边的小事发现,改革的确是一件好事,在我们身边发生了翻天覆地的变化,老百姓的日子越过越好。

母亲可以做副业了

改革开放发生在农村的第一件事就是实施家庭联产承包责任制,大家都开始种自己的责任田,农民的积极性非常高。父亲的户口不在农村,母亲和我们三个小孩子的户口在农村,我们都还小,母亲说我们家不要田,只做副业就可以养活我们。母亲四十岁的人,开始学做白铁手艺,给别人做白铁桶、暖气管、白铁撮瓢、撮箕等生活用具,我们放假的时候,把母亲做的东西拿到集市上去卖。集市上非常热闹,要买什么就有什么,农民上街非常高兴,集市上天天都像过节一样。半年下来,我们三个小孩子当年都有了新衣服穿,父亲母亲从来舍不得做新衣服,他们也都做了新衣服,长年过苦日子的母亲脸上也露出了难得的微笑。从此我们家天天可以吃饱饭,餐桌上好吃的菜也多了起来。

父亲终于归队了

有一天放学,母亲突然对我说,你爸爸准备到学校教书了。一开始我不明白是怎么回事,母亲就告诉我,原来我爸爸年轻时是在大城市教书,后来在大鸣大放的时候说了几句直话,犯了错误,被清理出教师队伍。现在平反了,可以继续当老师了,母亲说着流泪了。我不懂得平反的含义,看到父母特别高兴,就知道这是我们家一件特别大的好事。母亲说,本来父亲还可以回到大城市教书,但他的家在这里,根在这里,就申请在我们小镇学校里教书。听说父亲马上就要当我们学校的老师,我感到非常骄傲,因为我是老师的孩子。

我可以考大学了

改革开放对我最大的影响就是我们可以考大学。以前我们上学,学生动不动就跟老师造反,说读书无用,知识越多越反动,还有的学生在考试的时候以交白卷为荣。现在老师告诉我们,要多学知识,为祖国的四化建设服务,我们感觉到自己的前途远大,责任重大。父亲以前不管我的学习,现在他经常辅导我们家三个小孩子学习。初中毕业,我考上了县一中,村里人都十分羡慕。高中毕业,我如愿考上大学,读书不要钱,吃饭不要钱,还可以分配工作,母亲再次流下激动的眼泪。父亲说,要不是改革开放,我一个农家的孩子哪有机会上大学,哪有机会报效祖国。

各种供应票没有了

从农村出来的孩子最大的希望就是吃商品粮,大学毕业参加工作后,我有粮票、煤票、布票等很多供应票。随着改革开放,物质极大丰富,国家供应逐步开放,不再限制供应,老百姓的口袋也鼓了起来,想买什么就可以买什么,供应票也没什么用了,以后单位就再也没有发那些象征身份的供应票。我每次回家看望父母,总是带很多东西给他们,母亲非常高兴,但还是说,现在虽然物质不再限制供应,但还是要节约,工作要努力。

农村贫困人口脱贫了

参加工作不久,我调到审计机关,参加了不少农村改革工作,也做了不少服务农村的审计工作。最大的变化就是农村税改农民种田不再交税,种粮还有补贴,这是中国历朝历代农民做梦都没有想到的事情,很多农民在享受这种政策以后都流下了热泪,都在感谢党的政策好。党的十八大以后,农村开展脱贫攻坚工作。我有幸成为扶贫工作队的一员,亲眼感受着农村的变化。现在农村道路建设村村通,农村电讯、电视村村通,通过落实“五个一批”的政策,农村孤寡老人、因病致贫的人、因学致贫的人都得到了国家政策的扶助。在党中央的领导下,地方党委、政府以最大的努力保证农村贫困人口按时脱贫,这在以前都是不可想象的事情。为了改善农村居住环境,国家大力开展“厕所革命”,大力开展危房改造,大力开展美丽乡村建设,大力鼓励能人回乡创业,家家都盖起了新楼房,几乎家家都买了小汽车,农村生活不再是数量上在改变,更多的是在质量上改变,城乡差别正在日益缩小。

我年过半百,我的成长过程伴随着改革开放的进程,亲身感受了改革开放四十年的巨大变化,特别是农村四十年巨大的变化,作为一个农村出来的孩子,我从内心深处感谢党的政策,感谢四十年的改革开放。(徐智)

责任编辑:陆泽凌
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768