简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
听父亲的话
 
【时间:2019年04月17日】 【来源:山东省德州市禹城市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

交叉审计一个多月,出差回来推开家门,桌子上用过的盘子碗堆在碎纸屑上面、地上脏衣服、废菜叶杂乱摆着,忽然想到,如果父亲看到我家里弄成这样肯定会生气的,赶紧放下行李一阵子忙活,直到家里窗明几净,坐在沙发上,眼泪止不住地流下来,父亲去世已经五年了,可我还是想听他说话。

父亲说,家里要干干净净,出门要利利索索,家里干净聚人气,出门利索是看得起自己。自我记事起,每天晨起,被必叠,地必扫,桌必擦,早晚洒扫两遍大院子,不论农忙农闲,我家的大院子始终都能保持干干净净,我们姐仨放学后第一件事就是洒扫庭院。一年四季我们和邻居的小孩都在我们院子里捉迷藏,春天开始一直到初冬,我们都在院子里吃晚饭,一家人围坐饭桌前,热热闹闹讲着各自白天的见闻,看着家里的小猫和小狗树上树下的斗气,我们姐仨再见缝插针讲个笑话,一顿饭吃完,再用大茶壶沏一壶茶,端着小杯子还没喝几杯,我叔一家五口就会集体迁至我家,邻居大人孩子很快也都到来了,喝茶的、聊天的、捉迷藏的,偌大的院子遍布着欢声和笑语,我们玩累了玩困了,在地上 铺个小席子躺下,大人的蒲扇摇着,听着蝉鸣和大人讲的鬼故事慢慢进入了梦乡。父亲的上几代都是大地主,他自小家境败落,爷爷除吹拉弹唱外,农活一律不干,父亲自12岁开始直至去世,都在经商,大字不识一个的父亲种菜、卖菜,打渔卖鱼、收猪宰猪卖猪肉、收牛宰牛卖牛肉等啥行当都干过,要强的奶奶要求他做到啥时都能干干净净,人活得是一个精神头、一个脸面。父亲那么多年也都做到了,无论他在哪个行业,他都是最干净利索的那一个,也是干得最好的那一个。

父亲说,亲兄弟明算账,大事小事别计较。父亲和叔叔的关系一生都是兄友弟恭。父亲和叔叔相差三岁,叔叔高中毕业就开始和父亲一块经商,我印象最深的就是叔叔每天晚饭后都会到我家串门,两三天他俩就会算一次账,算完账后立刻就会各自拿出钱结账,即使谁沾个小光的话他们也都会把话说到明处。后来叔叔到县城一个木材厂打工,我们两家的农活就合起来干了,身形魁梧的父亲经常是白天干小买卖,晚上干我家和我叔家的农活,这一干就是十多年,父母也从没计较过给叔叔家帮过多少忙。没有后顾之忧,叔叔的儒商才能得以尽情展现出来,这一天叔叔提着一麻袋东西走到午睡的父亲面前,“这里面都是钱,我要办厂了,你给我看着,我出去办点事”,父亲硬是在床上躺了一下午,后来叔叔的事业逐步扩大,他俩还是有空就聚一块算账,叔叔在县城给捎的东西、父亲给叔叔交的三提五统费用等等,还是会当场结账,不过算的最多的就是叔叔这段时间挣了多少钱,父亲挣了多少钱。后来叔叔一家搬到县城去,隔段时间叔叔还是会开车带着婶子回来,在家待一大天,叔叔给父亲汇报厂子效益及其他投资情况,父亲全神贯注地听着,为他这个弟弟高兴、焦急、加油、鼓劲,有时也泼凉水。婶子和我娘就在厨房一块包水饺、擀油饼、炖排骨,一边说着体己话,直到天擦黑儿,叔叔才开车返城。以至于父亲后来患癌去世后,叔叔痛哭流涕地说:“我到底有多少钱,除我之外就是我哥哥知道,现在哥哥没了,我也不干了”。自那以后,叔叔把生意交给孩子们打理再也不管了。就这样父亲和叔叔一辈子把账都算得明明白白的,我们两家也成为周围十几个村出名的兄弟团结、妯娌和睦的典范。

父亲说,自己的日子自己好好过,啃老的事不能干。父亲在家一穷二白的基础上,凭着自己的努力,日子越过越红火,盖了三座房子,叔叔在县城资产达至千万元。我们姊妹几个听着父亲这句话、看着父亲和叔叔的所作所为长大,都能做到自力更生过好日子。2006年我在工作的县城买第一套房子的时候,工资低、孩子小、支出多,我们忍着没给两边老人借钱,一度相当贫困,婆婆就对我们说,家里有粮食,回家来拿面吃,我们第一次在回婆家拿面的时候先去了一趟娘家,父亲听到这件事时,不高兴地说“他们老两口种点粮食容易吗,你们就挣不出一袋面的钱来吗”,我和对象再也没想过回家拉面吃这个事,日子也越来越好,后来又相继买了两套房子和汽车,而我们在困境中也更加学会了感恩和知足。

父亲还说过,一定要记住别人对你的好,因为人家没义务对你好,父亲还说过,干嘛都要好好干,干出点名堂来,父亲还说过……父亲说的最后一句话是对我娘说的:“我给你留的钱够你过好下半辈子的,别给孩子添麻烦”。

目不识丁的父母就是用一句一句的话教育我们长大,影响着我们世界观、价值观的形成,这种润物细无声的心灵滋养,更多的是身教与言传,让我们慢慢长成一个独立、坚强、知道感恩、懂得珍惜的个体,而我们也在用父亲的话和我们的行为,教育着我们的下一代,从我们每个小家做起,树立起端正的家风,坚守内心方得宁静致远。(刘金英)

责任编辑:陆泽凌
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768