简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
广州:扶贫干部坚守“疫”线筑屏障
 
【时间:2020年02月13日】 【来源:广东省广州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“阿叔阿婶好!现在疫情防控形势严峻,大家不要聚在一起聊天了,各自回家吧。”2月3日,佛冈县汤塘镇石门村的几位村民刚聚到一起聊天,就被在村内巡查的广州市审计局驻石门村帮扶工作队驻村干部劝散了。

几天来,帮扶工作队走村串户向乡亲们宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,提醒大家少出门、不串门,戴口罩、勤洗手;和石门村委干部在村主干道上设置检测点,测量村民体温,劝返外来车辆和人员,协助有关部门落实防控措施。

按照广州市审计局党组“把基层党组织的战斗堡垒作用发挥在疫情防控第一线,把党员模范带头作用彰显在疫情防控第一线,把工作做实做细在疫情防控的方方面面,坚决贯彻落实我市和清远当地关于打赢疫情防控阻击战的工作部署,与石门父老乡亲共同筑起一道防控疫情严密的防火墙。”的工作要求,帮扶工作队的李旭、张洋两位位同志放弃休假,将家中的孩子交给父母,提早返回驻村投入疫情防控阻击战。

“2020年,我们要坚决打赢脱贫攻坚战,但眼下最重要的是要确保疫情防控各项措施真正落实,动员全村党员和群众筑起疫情防控铜墙铁壁。”广州市审计局驻石门村第一书记、帮扶工作队队长李旭在返村后当天召开的两委干部防疫工作布置会所讲的第一句话。通过这次会议,村各项防疫制度措施得到了进一步明确和落实,村所有干部必须坚守岗位履行职责,走村串户宣传要到位,重点排查、持续关注湖北返村人员,在进村的主干道上设立检测点,轮流值守,发现情况立即报告。

针对基层防控物资短缺的现状,广州市审计局主动伸出援手,帮扶工作队也向清远当地的帮扶单位求援,200个口罩、消毒粉、消毒液等必要的防控物资及时送到了石门村委,及时满足了一线防疫工作的需要。

与此同时,帮扶工作队不忘关心贫困群众的生活,开展入户排查登记,细心叮嘱贫困群众做好自身防控,不信谣不传谣,还自掏腰包,对几户年老多病、行动不便的贫困群众送上食用油、大米等生活物资,解决他们的后顾之忧。

当前,战“疫”步入紧要关头,扶贫干部身上的担子更重了,工作也还存在着这样那样的困难需要去克服,但是为了守护村民的微笑、一方的安宁,他们将全力以赴,努力为村民筑起坚实的屏障。(李旭)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768