简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
干部“疫”战打胜仗 家人后方保平安
 
【时间:2020年02月13日】 【来源:山东省济南市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

在疫情防控一线,山东省济南市审计局50名党员干部逆行而上、斗志昂扬、精神饱满,始终坚守在基层一线25个社区,与基层干部群众共同坚守阵地,做好疫情防控工作。他们背后是50个不同的家庭,这50名干部冲上了疫情防控的一线,而他们的家人则主动站在了后方,理解支持着他们,期待早日打赢这场疫情防控阻击战,期待他们的儿女、父母、妻子、丈夫凯旋。

“我是老区的孩子,父母会理解的”

春节是万家团圆欢乐时,也是儿女床前尽孝机会。市审计局机关第九支部书记、派出审计五处处长李正军的父母都年事已高,需要人照料。接到服务疫情防控的紧急通知后,李正军没有任何犹豫地把自己的名字先报上,第二天立即驱车从老家沂水返回济南,第一时间奔赴社区一线,全力投入到社区的疫情防控工作中。测体温、人员排查登记,喷洒消毒液等,忙碌而又辛苦着。或许他不是一个称职的儿子,但他却是一名合格的“战士”——“召之即来、来之能战”。当局党组考虑到他实际情况,建议替换他的时候,他说“疫情当前,全国不都这样吗,你看看逆行的解放军和医务工作者,我的爱人在市定点医院工作,早就进入战时状态了,我这算啥?我是老区的孩子,相信父母会理解的”。

“我能坚持下来”

这个春节,远在河南的父母来济南探亲,工会主席张俊勇正在家中陪同难得一见的父母。“你去吧,不用管我们,我们暂时不走”年事已高的父母理解地鼓励他道。他第一时间奔赴下沉社区。由于本身患有严重的胃炎,加之连续几天风吹受凉,吃不上热饭,胃炎复发,引发心脏不适。当组织听说他的病情要找人替换他时,他却坚决拒绝,说什么也不同意“我能行,我能坚持下来,换谁也不能换我!”

“我们这点小困难不算什么”

这次下沉社区疫情防控,局固定资产投资处长韦炜和妻子都去一线,他被分到历城区全福街道桑园北社区,爱人则分到天桥区蓝翔技校社区,一个在东,一个在西,把刚上高一的儿子一个人舍在家中。儿子不会做饭,他们只好一早匆匆给儿子准备好一天的饭,两人晚上很晚才能到家。当我们电话采访他时,他说:“比我们困难的家庭太多了,这点难题不算什么。”一再拒绝采访,说话间挂掉了电话。

这就是平凡而伟大的济南审计人,他们敢于担当、无私奉献、怀着真情和责任,与基层干部群众共同坚守一线阵地,只为早日打赢这场没有硝烟的战争。(孙连昌 李建营)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768