简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
特殊的生日
 
【时间:2020年02月14日】 【来源:山东省淄博市周村区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

正月十九是我的生日,连日的防疫执勤已经让我忘记了,早上把孩子送去妈妈那,转身就要走时,妈妈叫住了我。

“豆豆,今天是什么日子你忘记了?”

“什么日子?”我懵了,在想今天是星期几。

“今天是你生日啊,我的孩子,”妈妈说。“你最喜欢吃生日蛋糕,往常还没到这一天你就吆喝,这次怎么这么安静?”

“疫情防控最重要,我都忙得忘记今天是几号了!”

“你问问石伟,今天的生日怎么过。”妈妈说。

“他天天执勤,好几天没回家了,”我的爱人是名公安民警,疫情防控也让他忙得见不到人,我的孩子差点成了“留守儿童”,所幸还有父母这个坚强的后方为我们做保障。

“那今年的生日怎么过呢?”妈妈犯了难,我从小就喜欢过生日,又因为生日在正月,相应的,我的生日也成了我娘家每年新春的“第一件大事”。

“等到疫情结束,我再过阳历生日吧!”目前疫情还是很严峻,家庭的聚餐也不安全。

“哎,谁知道什么时候结束啊!”妈妈担忧地说,“你看这个确诊数字每天都在增长。”

“妈妈,会结束的!您看科学家在研发新药,医生在治病救人,像我这样的公职人员也在执勤,您就安心待在家里,我们都为国家做贡献,相信疫情肯定会结束的!”

“你爷爷参加了抗美援朝战争,你爸爸参加了两次对越自卫反击战战争,你现在又和你对象、你姐姐、你姐夫一起参加“抗疫战争”!你们都是人民的战士了!希望你们在这场“战役”上也和你爷爷你爸爸参加的战役一样,平安凯旋!”妈妈说。

虽然今天的生日没办法过,但却是我人生中最特殊的一个生日,我暗暗许下今年的生日愿望:“希望疫情赶紧结束!”(景一诺)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768