简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
战“疫”时刻,我们与村民们在一起
 
【时间:2020年02月25日】 【来源:海南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,海南省各级审计机关始终牵挂着定点帮扶贫困村村民的生命健康和财产安全,驻村工作队员全部提前返回工作岗位,紧紧与农民兄弟在一起,投入到疫情防控阻击战中。

宴席还是不要摆了吧

“还好王队长把我劝住了,办孙子满岁宴,太有风险了。”定安县黄竹镇莲堆村村民王永雄(化名)对编者说。他原计划在2月1日给满一周岁的孙子办6桌酒席。海南省审计厅派出的莲堆村驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长王积山在走访排查中得知这一消息后,提前给“拦”了下来。

“新冠肺炎是会人传人的,把这么多人邀请到一起聚餐是很危险的。万一其中有病毒携带者,后果将不堪设想。”王积山当即向王永雄宣传当前的疫情防控形势和防控要求。

“都是亲戚朋友,没有外人,我们这里也没有人得病,有什么关系。”尽管王积山耐心劝说了一个多小时,王永雄还是坚持要办酒席。

王积山决定采取“迂回战术”,他找到了王永雄的儿子,讲清道理,说明利害,最终获得了理解和支持,表示愿意配合劝说父亲。2月1日中午,王积山来到王永雄家,只见全家5口人正在吃饭,原计划的酒席没有举办。“王队长,我听你的,酒席我们不办了,我们自家人简单庆祝一下就行了,只是……”看到王永雄吞吞吐吐的样子,王积山感到肯定是有难言之隐。经过细心询问得知,原来王永雄在春节前已经预订了1只黑山羊并交了定金。

“别担心,羊的问题交给我来解决吧!”王积山当即联系派出单位海南省审计厅的干部职工,大家纷纷自掏腰包,团购王永雄预订的黑山羊,不让他有半分损失。“现在办酒席确实不合适,我们不能给防疫工作添乱。”看到王永雄主动放弃举办宴席,村里其他几户准备举办酒席的村民也纷纷主动取消宴会。

“疫情防控是当前首要政治任务,我们一定要落实好,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。”王积山将防控责任落实到片区,对接到户,广泛宣传疫情防控知识。截至目前,共组织设置路卡3处,走访排查336户农户,发放传单920多份,出动宣传车12次,悬挂标语16条,引导和劝阻取消各类非必要的人群聚集性活动11次,极大地提高了村民的防控意识。

非常时期一切从简吧

“我们听羊队的,现在非常时期,丧事就一切从简吧”。经过羊文壮的耐心劝说,老人家的家属终于同意丧事简办。

2月7日早上,儋州市审计局派驻槟榔村乡村振兴工作队队长羊文壮接到村长电话,说该村一位九旬老人凌晨刚去世, 老人儿孙众多,交友甚广……羊文壮敏锐地意识到按当地风俗,将会有很多亲朋好友前去祭拜,而当前疫情防控形势严峻,如控制不好,将会带来非常大的安全隐患和恶劣的社会影响。

羊文壮听后心急如焚,挂上电话,还来不及吃早餐,第一时间赶到现场。“现在疫情防控十分严峻,容不得半点马虎和侥幸,希望你们能谅解和响应政府号召,老人的丧事就从简吧。”简单寒暄过后,羊文壮开门见山,直陈来意。

“羊队,你说的我们能理解,但我们兄弟多,家庭条件也不错,我妈辛苦养育我们一辈子,走了不好好送送,心里不好受啊!”老人的大儿子眼眶噙着泪水,声音有些颤抖地说道,“而且村里的人也会说闲话的!”按照村里传统习俗,老人过世,子女要给老人一个体面的葬礼。其他亲属们也开始纷纷附和,觉得羊文壮小题大做,老人过世不让风风光光办理,扫子女颜面……

“我知道你们的风俗,但是大家聚在一起太危险了,我相信老人在天之灵也会支持的。”羊文壮耐心劝说着。为了让家属们了解疫情的严重性,他不厌其烦地跟老人家属们陈述利害关系,并请老村长和老党员前来助阵。经反复劝说,老人家属们终于松口,同意丧事从简,并劝散了本村村民。

为了加大疫情防控力度,羊文壮成立了“防疫战斗队”,从大年初二开始,他带领这支队伍,排查返乡人员42人次,劝散聚集村民9次,劝返外村车辆18辆次,劝返外村人员35人次,调解矛盾1起,实现槟榔村无人确诊、无人疑似、无人留观。

向“初五才能清扫垃圾”说不

“杨大哥,垃圾桶都装满了垃圾,有些垃圾已经有臭味了,怎么还不运去垃圾站?”

“何队长,我们村有个习俗,必须等到初五才可以外出干活,我现在把垃圾运出去,今后谁家发生意外事故,都会责骂我,甚至把我当成敌人。”保洁员杨新明解释说。

这是2020年1月27日早上,东方市审计局派出驻俄龙村乡村振兴工作队队长何生专接到疫情防控任务回到村后,看到村道和广场积满了落叶,垃圾桶堆满了垃圾,有些垃圾甚至散落在垃圾桶旁时和村保洁员的一段对话。此时的村容村貌,和三天前他离开时相比可以用脏乱来形容。原来,多年来,村民固守着初一产生的垃圾要积存到初五,俗称“存喜”,初五之前不能动扫把、不能搞卫生这一习俗,不仅村道脏、广场脏,村民家里更是脏乱,家家户户都存有垃圾。

何生专明白,在这疫情防控的紧急时刻,这样的卫生状况无疑使疫情防控工作雪上加霜,清理生活垃圾刻不容缓。他迅速将工作队、村“两委”干部、村民小组长集合起来,给他们做思想工作,宣传疫情情况和防控疫情要求,他说:“现在正是疫情防控关键时期,保持环境卫生干净整洁,是防止‘疫情’蔓延和扩散的一项重要工作,俄龙村是你们的家,也是我的家,我知道习俗难改,但在生命安全面前,即使你们骂我,今天我也要拿起扫把,如果村民们因此要骂,就让他们先骂我……”在他诚恳的劝说下,大家转变了观念,并主动要求分片到户,逐户去进行劝导,4名保洁员也纷纷承诺会每天按时开展保洁工作。

说完就干,安排好工作后,他撸起袖子第一个拿起扫把带领大家投入到卫生整治中。林永弟家的污水井发生堵塞导致污水溢流到主干道,但春节期间工人难找,他便利用自己的工科知识,带领大家疏通了堵塞的管道。

看着他忙碌的身影,听着他像家人般的劝导,俄龙村的村民也都默默拿起了扫把,不仅扫好自己的小家,也扫起俄龙村这个大家。短短的一天时间里,他们便清运了满满8车垃圾,何生专积极跟镇政府对接安排好保洁车辆来协助运走垃圾。傍晚,俄龙村又变回那个干净、整洁、美丽的俄龙村。

看着自己美丽的家,淳朴的村民对这个皮肤黝黑戴着眼镜的瘦小身影感激地说:“谢谢何队长!”而他只会腼腆地笑笑“这都是大家一起做的。”然后留下一个继续忙碌、可爱的身影。

决不能让瓜果烂在地里

“还有几天瓜就要摘了,没有销路怎么办啊?” 春回大地,农事渐起,可面对这突如其来的疫情,瓜农们一筹莫展。

同样感到揪心的还有万宁市审计局派出的驻和乐镇联丰村第一书记卓业凯,怎样保住村民们的“钱袋子”,成了悬在卓业凯心上的一块“石头”。

如何扩宽瓜果菜销售渠道成为当务之急。卓业凯在村两委干部会议上说:“交通不畅、企业不开工、农产品价格低迷是困扰我们的三个问题,省委省政府出台了保障农产品运输通畅相关政策,我们要积极响应认真落实,我个人建议,村里的防疫卡口对外来收购果蔬的货车一律放行,保障鲜活农产品无障碍通行。”卓业凯的提议得到大家一致同意。

道路畅通的问题解决后,接下来就是想方设法联系果蔬收购商了。“卓书记,往年的收购商,今年不打算过来了,怎么办?” 这几天总看见卓业凯和农户们在果蔬田地探讨销售问题,农户们在这关键时刻找到了主心骨。“朱哥,现在只能另找出路了,我们正积极与多家电商服务平台协调联系,搭建网上销售平台,很快就会有结果,这个你放心。”虽然过程屡遭碰壁,但经过不懈的努力,最终和北京某果品有限公司达成蔬菜瓜果收购协议……

2月12日,农户们开始采摘西瓜打包装箱。看到正在忙活的大伙和停靠在地里的大货车,卓业凯露出了开心的笑容,心里的那块“石头”也落了地。(钟宇靖 王欣)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768