简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
真想陪父亲再吃顿土菜
——刘炯、刘刚兄弟齐心战“疫”的故事
 
【时间:2020年03月23日】 【来源:湖北省武汉市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

前言:家是最小国,国是千万家。面对肆虐的疫情,白衣天使挺身而出用生命护卫生命,人民解放军勇敢逆行打响“疫”战,党员干部冲锋在前指导群众做好防护工作……大家舍小家为大家,万众一心、众志成城,凝聚起强大的抗疫力量。

在抗疫的人群中,有的是父子、兄弟,有的是母女、姐妹,他们虽然奋战在不同岗位,但信念相同、目标相同——守护人民身体健康和生命安全,都用实际行动谱写了一曲曲动人的赞歌。

弟弟刘刚:艰难的任务让我上

“同志们,我们要提前上岗了!”2月2日,武汉市审计局内审处党支部书记刘刚在处室微信群发了一条消息,难抑即将投入战“疫”的激动心情。

整个春节假期,刘刚始终关注着疫情,看着每天新增的确诊人数,心急如焚。第一时间接到局党组命令后,他立即带领两个支部十几名党员干部下沉社区抗击疫情。

报到当天,他们了解到,社区疫情较为严重,先后有27名居民确诊或疑似新冠肺炎,另有2名社区工作人员相继被确诊,部分人员因密切接触被隔离,这让社区繁重的抗疫工作雪上加霜。

为了阻断疫情传播,刘刚带着两个支部的同志,和社区群干一起,紧急协调金属挡板,带领下沉人员卸载、安装。仅用半天,就完成了社区所有路口的硬隔离。初始的隔离效果还不错,但时间久了,有些居民不想绕路,就对稍微松动的挡板进行破坏,刘刚就每天带着钢丝绳和老虎钳,隔一段时间就查看一遍,对松动的围挡进行加固,同时对进出的居民做好政策宣传,请大家给予理解和支持。

随着疫情形势的发展,根据武汉市抗击疫情指挥部统一安排,全市开展入户拉网式大排查。19栋居民楼、836户、1664人,面对繁重的排查任务,部分工作人员信心不足。

“我去!”没有电梯的老式居民楼是排查的重点,但刘刚二话不说,穿上厚厚的防护服,戴上护目镜,挨家挨户排查,还经常给大家打气加油。遇到独居老人,他也反复叮嘱“爹爹,您体温正常,千万别出门,有什么困难就给社区打电话。”三天下来,在刘刚的带领下,他们不漏一户、不漏一人,不仅登记了在家住户信息,而且还细心记录了特殊群体的困难和需求,以待后续解决。

只要社区群众满意就是我们最大地心愿。全市进一步严格社区封闭管理后,刘刚迅速指导下沉人员将重心转移到做好社区居民服务工作上来,及时了解居民购买需求,联系采购点,让居民不出门也能满足基本生活需要,为社区封闭管理带来积极效应。同时,针对重症患者、困难家庭、独居老人等特殊群体,刘刚带领下沉人员分工协作,加强代购代送,切实解决他们的生活难题。

哥哥刘炯:只为患者尽快康复

就在刘刚下沉社区的同一天,哥哥刘炯也加入了这场武汉保卫战。刘炯是东部战区总医院的一名军医,三十多年前参军离开武汉之后,与家人一直聚少离多。

疫情发生后,刘炯看到外省医务人员开始驰援武汉,他强烈感觉到,自己奉献的时候到了。武汉这片热土曾养育过他,他第一时间报了名,来到了被全国人民寄托厚望的生命“方舟”之一——火神山医院。

从火神山到刘炯老家的距离,不过二十多公里,开车也就二十分钟。但是这一次,他没有时间回家,等着他的是科室收治的60名危重病人。他每天面对的,是病人病情突发改变,是呼吸衰竭急剧加重,是治疗效果不明显,是他要随时作出判断,及时救治。当人手紧张时,他还要帮忙转移重症病人,抬担架,上救护车,随时准备抢救……

忙完一天的工作,刘炯累得倒头就睡,偶尔打个电话给父亲,老人家都是关心儿子的工作,问这问那,最后总是说,要劳逸结合,注意照顾好自己。

但是刘炯怎么也没想到,有一天这个电话再也没能接通了。

兄弟俩:父亲为我们感到骄傲

2月26日的早上,刘刚正要前往社区,父亲跟他说身体感觉有些不舒服。父亲年迈,在这个年轻人患感冒都让人紧张万分的特殊时期,向来孝顺的他很是担心。他抽空带父亲去医院做检查,CT检查发现双肺感染。第二天带父亲进行核酸检测,结果还没出来,第三天晚上,父亲突然失去意识,120赶到的时候,老人的心脏已经停止跳动。刘刚无法相信残酷的现实,父亲身体一直很好,突然之间一句话都没说就永远离开了。他打电话给哥哥,泣不成声。

刘炯得知消息,半晌说不出话。当年考军校的志愿,其实是父亲为他做出的选择。儿子能成为一名救死扶伤军医,老人家一直引以为傲,虽然刘炯不能常守床前,孝顺父母,但老人家还是不忘提醒:好好工作。

“来武汉近一个月,想着等疫情过了,总会回家和父亲、弟弟团聚,但现在,再无相见之日。”刘炯想回家见父亲最后一面,但是刘刚在电话里说,“哥,你不要回来。爸已经走了,你回来于事无补,你是有责任和使命在肩的人,国家需要你。家里的事情我会处理好,你放心”。

悲痛和遗憾充满了刘炯的心头。离火神山医院不远,有一个红色外墙的农家小院,两年前,他和弟弟陪父亲来吃过饭,父亲还夸这家的土菜很地道,所以,每次下班路过时,刘炯都有意识地多看几眼,本想过段时间再带父亲来尝尝这里的土菜,现在,他知道自己再也不会去了。

刘刚依然在社区奔走,只为社区居民能更安心的待在家。刘炯依然在火神山医院忙碌,只想把更多的病人从死亡线上拉回来。他们是好兄弟,更是抗击疫情的好战友。(黄汉清 拾克猛)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768