简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
一家人的“疫”线生活
 
【时间:2020年03月25日】 【来源:山东省济南市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“你笑起来真好看,像春天的花一样……”这首歌已经成为宋欣、刘杰和两个女儿的最爱了。

宋欣是济南市审计局办公室副主任,眼下既忙着单位综合保障战线一大摊子事,又要挤出时间下沉社区服务基层,虽然累,但是觉得很充实。

疫情发生后,济南市审计局派出150多人沉到社区服务疫情防控,作为整个团队的综合保障“枢纽”,宋欣一刻也不敢松懈,挖掘抗击疫情新闻线索、编写新闻稿件、宣传先进典型事迹、提交工作信息报告、协调落实防疫事项,工作量比平时增加了几倍。他报名参加下沉社区服务组,为了不耽误日常工作,他跟同事们换班,在周末休息时间下沉社区,做到日常工作和下沉服务疫情防控两不误,工作日在单位办公、周末到社区服务疫情防控成了宋欣的工作节奏。

他的妻子刘杰则奋战在社区基层,作为疫情防控工作包挂社区负责人,刘杰早就习惯了忙忙碌碌,把自己“钉”在工作岗位上,守护着36座老旧开放式楼院、1600余户居民的生命安全。

上报异常、细致问询、登记建档……从防控之初,刘杰和团队从零开始,一点点织牢织密“防护网”。她带领同事们研究全面摸排的有效方法,一户一户排查、一家一家电话回访,短时间内把社区0.25平方公里面积、5000余常住人口摸排了一遍。

虽然刘杰还是个处在哺乳期的妈妈,小女儿才10个多月,但天蒙蒙亮,她就安顿好孩子早早出门,7点多准时站在工作岗位上为居民监测体温、巡查楼院、督查企业复工,和社区工作人员一起挨家挨户排查疫情风险、为隔离人员运送生活用品……腿走酸了揉一揉,手冻冷了搓一搓,口罩把耳朵磨破了贴上创可贴……她连续工作一个多月没有休息一天,先后完成隔离人员保障任务20余次,服务复工复产企业30余家,防疫点执勤近300小时。

午饭时候是刘杰难得的小憩时间,她可以边吃饭边给丈夫打个电话。“勤洗手、戴口罩,注意个人防护……”,听着电话里的唠叨,宋欣脸上洋溢着幸福。

时间过去一个多月了,一家人没有坐在一起完整地吃过一顿饭。上初一的大女儿画了一幅抗击疫情的宣传画,宋欣晚上回家看见了问她,“妈妈每天抗击疫情那么辛苦,你这画上怎么没有妈妈啊?”“我更希望妈妈可以有时间陪陪我、给我检查检查作业,”女儿回答时眼里含着泪花。

天渐渐黑了,刘杰才回到家,抱着娃娃好好亲上一口。听见小女儿用稚嫩、还不是很清晰的声音叫着“妈妈”,刘杰满心欢喜。

那笑容,真美。(李建营)

责任编辑:蔡波涛
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768