简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
小李“斐刀” 例无虚发
 
【时间:2020年09月18日】 【来源:审计署郑州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

小李,本名李斐,审计江湖人称“李博士”,生于豫东平原一普通工人家庭,研究生毕业加入了审计署郑州特派办的队伍,在审计江湖上征战十余年,练就了“快、准、狠”的绝技,留下了“小李斐刀,例无虚发”的美名。

一、服务实体经济,“快”刀斩乱麻

2020年初,一场突如其来的疫情打乱了我们所有人的生活,大量企业停工、工厂停产,我国实体经济面临巨大考验。如何确保中央3000亿元的疫情防控重点保障企业贴息贷款尽快到达企业账户,帮助疫情防控重点企业尽快恢复产能,成为了摆在审计人员面前的一道难题。李斐接到这个任务的时候,脑中闪现的第一个字就是要“快”,他连夜组织人员研究政策法规、讨论工作方案,第二天就将完整的审计实施方案交到了领导的手中。审计实施过程中,他加班加点做调研、理思路、想方法。在他的“快刀”之下,部分重点保障企业贷款难、慢、贵等问题应声“倒下”,助力企业复工复产、农民工返岗就业、外贸进出口企业纾困等一条条锦囊妙计悉数献出,为打赢疫情防控阻击战,服务实体经济贡献了审计力量。

二、防范化解重大风险,“准”刀祛痼疾

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战是决胜全面小康社会的三大关键战役。作为金融审计战线的一员老将,对于防范化解重大风险,李斐潜心修炼了一项必杀技——出手“准”。不同类型金融机构的业务特点是什么、风险点有哪些,他都了如指掌;不同金融机构的审计重点在哪里、如何防范化解局部的风险点向系统性风险转移,他更是有一套属于自己的理论,这就好比一个老道的外科医生,下刀“准”,自然就能“刀”到病除。在他的“宝刀”之下,地方金融监管部门存在安全隐患、网络借贷平台违规开展自融、P2P网贷机构风险等问题一一现出原形,为相关部门精准有效处置重点领域风险,保障国家金融安全,贡献了一“刀”之力。

三、提升审计修为,“狠”刀见功效

对于李斐来说,一流院校硕士研究生毕业、十余年一线审计经验,是一张靓丽的“名片”。但他还有更高的追求——读取博士研究生。四年的潜心修炼,一千多个日夜的辛苦付出,他顺利获得了会计学博士研究生学位,有同事总结他成功的秘诀就是一个字“狠”,对自己够狠。作为处室的业务骨干、家庭的顶梁柱,他有无数个“没时间学习”的理由,但是他没有。为了顺利完成博士课程,他常常在忙完一天的审计任务后,独自挑灯夜读。

沧海横流、方显英雄本色。李斐作为审计战线的普通一员,在工作中不断提高政治站位,持续提升业务能力,着力创新方式方法,以其执着和坚守练就了“快、准、狠”的绝技,书写了新时代审计工作者平凡中的伟大。(王变革)

责任编辑:种震宇
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768