简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
耳乡湾村扶贫记事
 
【时间:2020年11月10日】 【来源:湖北省巴东县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2018年3月,刚刚走出象牙塔来到湖北省巴东县审计局工作的我,被选派到该县贫困发生率过半的重点贫困村——野三关镇耳乡湾村开展驻村扶贫工作,初出茅庐的我看着村委会周边零零散散的土坯房和留守村内的老人、孩子,一度感到茫然无措。

驻村的第一个星期,我们工作队便按照划分的片区同村干部一道开展走访全覆盖工作。尽管队内的叔叔伯伯都十分照顾我,让我负责距村委会较近的片区,但山路崎岖,农户居住分散,有时候为了走访一户贫困户就需步行两个多小时。

解决住房安全难题

2018年4月,覆盖全村的大走访接近了尾声,我、工作队的彭庆科和村干部杨宗爱一同走访最偏远的一户独居老人秦文翠,由于刚下过小雨,小路湿滑,一不留神我就摔了一跤,彭叔叔笑我:“到底是城里长大的娃,没走过山路。”

经过一个多小时的跋涉,我们终于走到了秦文翠老人住所的山脚下,看着面前几乎呈60度的陡峭山路,感叹道:“这种路上怎么还会住一个七十多岁的老人……”

秦文翠老人知道我们要来,热情地在家门口迎接我们,通过交谈了解到,老人的女儿远嫁外省、儿子在云南务工至今未婚,两人都有几年没有回家了,平常的生活用品都是老人自己从山下背回来的。当得知老人房屋墙体倾斜严重,村干部多次提议修缮房屋,老人因不愿意给子女增添经济负担一直不同意,我深感父母的伟大,也明白只要解决好房屋问题,老人一定可以脱离贫困,安享晚年。

之后,我多次走访,老人也把我当外孙一样无话不谈,时间久了,她也不再抗拒整修房屋的提议,甚至愿意在主干道旁提供地基供新建房屋。2019年5月,经过层层争取,秦文翠老人被纳入特困危房改造对象,补助资金3万元,村民邓志红自愿垫资为老人修建新房。

如今老人已经住进了新房,每当在村里看见我们工作队员都热泪盈眶,不住说道:“感谢你们给我带来了党的好政策,让我住着不再提心吊胆,买东西也能直接给我送到家了。”

落实政策兜底保障

2018年9月,新一轮贫困户动态调整中新增的一户两人贫困人口由我负责结对帮扶。户主覃德刚与其妻邓珍翠已年过六旬,唯一的女儿嫁到了宜昌市的一个小乡村。村书记覃厚才告诉我,邓珍翠患有严重的类风湿关节炎和高血压,其他并发症也不少,是典型的“药罐子”。

临到覃德刚家,看着屋子角落堆积如山的药千万句安慰都卡在了嘴边。覃德刚告诉我:“媳妇的病没有一天能离开药,经济压力实在太大了,要不然也不会申请贫困户给政府添麻烦。”

当询问到是否申报慢性病时,秦德刚反映由于行动不便一直没能去定点医院住院检查,没有住院检查证明无法申报。通过与村委会商议,利用村村通客车将老人送至市中心医院,慢性病政策也很快申报下来。2019年5月,经过民主代表大会评议,覃德刚与邓翠珍两人被评定为低保户,顺利解决了看病就医用药问题。

打造木瓜支柱产业

耳乡湾村海拔较低,有种植皱皮木瓜的历史,2016年开始退耕还林,村里的木瓜种植面积达到3500亩,木瓜产业初具规模。在工作队的号召下,喻德谋、邓秀专以及喻晓峰等有志青年回到村内,创办致富龙头企业,成立上阳坡木瓜专业合作社,打造“一村一品”,以点带面,汇聚众多农户共同发展木瓜产业,近两年实现农户户均增收3300多元。现如今,耳乡湾村已形成了木瓜为主、生猪养殖和柑橘种植为辅的“一长两短”产业发展新形式,获评湖北省“美丽乡村”荣誉称号。

2020年9月24日,合作社在文化广场举行耳乡湾村木瓜产业分红仪式,148户贫困户到场参与分红。合作社负责人喻德谋说道:“往年木瓜和苗木产值差不多有两千多万元,今年受疫情影响预计只有一千万左右,但我们现在精加工生产果脯、木瓜酒,产品价值更高、竞争力更强,我们有信心带领更多农户脱贫致富。”

木瓜大王唐昌玉动情地对县审计局驻村第一书记谭乾说道:“得亏谭书记您的鼓励和帮助,我把周边5户农户30余亩地流转过来种上了木瓜,今年收入又涨了一大截,毛收入有8万多。”产业发展之路漫漫,其中虽有艰辛,但看着贫困户收入大增,脸上洋溢的幸福笑容,经历的苦难也就不算什么了。

时光匆匆,不知不觉大学毕业已经四年,在耳乡湾村也奋战了将近三个年头,脱贫攻坚接近尾声,从最初的不适,到现在的不舍,一切都仿佛就在昨天。

记得刚到村时陈迪红家的大黑狗龇牙咧嘴地咬了我一口,现在看见我却是摇着尾巴;张光银老人总是在我路过他家门口时热情地邀我喝一杯茶;十组组长覃先猛总是笑眯眯地跟我讲村里的新鲜事;还有村委会对门郑长秀总是打趣我:“小李,要不给你在村里介绍个媳妇。”

这些记忆是我青春热血的见证,更是我实现人生价值的痕迹。青春无悔,砥砺前行!(李乾坤)

责任编辑:种震宇
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768