简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
一名九旬老党员的“特殊党费”
 
【时间:2021年03月24日】 【来源:安徽省滁州市全椒县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2月5日下午,张鹏和全椒县审计局支部书记一见面,就从口袋里掏出壹仟元人民币,深情地说:“我的一生离不开党,退休前党对我悉心培养,退休后这么多年,党对我一直是关心照顾,党的恩情比山高、比海深。现在国家发展得这么好,今年又恰逢建党100周年,今天委托你缴上一份特殊党费,表达我对党的感恩之情。”

张鹏同志1931年2月出生,1951年11月参加工作,1956年10月入党,已有65年党龄,退休前任全椒县审计局副局长。他在工作中兢兢业业、克己奉公。退休仍然以一名共产党员的标准要求自己,积极参加社区志愿服务、扶贫助困等活动,他热心公益,非典、汶川地震等捐款活动都有他的身影。

目前张鹏同志已90岁高龄。身患风湿、高血压、冠心病等慢性病二十余年,痛风、右胸下患一纤维瘤手术后留下神经痛的后遗症等,也需长期用药。除医保报销部分慢性病用药费用外,其他医疗费用均需自理。张鹏同志老伴已去世五年,子女均外出务工不在身边,目前生活不能完全自理,退休工资是其唯一收入来源。

张鹏同志表示:“作为一名党员,虽然我退休了,年高体弱不能为党继续工作,但党和国家一直关心照顾我。现在疫情仍然没有结束,我想尽一份绵薄之力,贡献自己的一点心意,1000元党费也不多,是表达我对党感恩的心情。”。

作为一名退休党员,张鹏同志退休不褪色,永葆共产党员本色,在家庭经济并不富裕的情况下,仍不忘初心,时时刻刻关心着国家大事,尤为让人感动。一份“特殊党费”,彰显一名九旬老党员对党的涓涓热爱。(王智文)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】