简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  廉政建设 > 正文
 
传导压力 形成合力 激发活力——审计署兰州特派办多措并举扎实开展纪检监察工作
 
【时间:2018年05月14日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,审计署兰州特派办分党组深入贯彻国务院第一次廉政工作会议和全国审计机关党风廉政建设工作会议精神,认真落实审计署全面从严治党各项要求,切实履行全面从严治党责任,不断强化监督执纪问责,通过采取一系列实实在在的举措,有力推进了该办纪检监察工作。

一、全面安排部署,明确职责要求,为开展好纪检监察工作助力

国务院第一次廉政工作会议和全国审计机关党风廉政建设工作会议召开后,该办分党组高度重视,立即作出安排部署,要求全办干部认真学习,深刻理解加强党风廉政建设的重要意义,研究制定贯彻落实措施,分级提出具体要求。办分党组明确要求,办领导班子成员要在党风廉政建设和反腐败工作中发挥模范带头作用;审计组要切实加强审计现场管理,严格执行各项纪律要求,规范审计权力运行;机关党委要结合胡泽君审计长对党风廉政建设工作提出的新要求,完善该办2018年度全面从严治党工作方案,扎实推进党风廉政建设工作;机关纪委要发挥好监督执纪问责作用,积极协助机关党委在党风廉政建设和反腐败工作中层层传导压力,监督各级党组织落实好主体责任,督促充分发挥审计监督在推进全面从严治党进程中的重要作用,并结合新时代审计工作面临的新情况和新问题,对审计现场和机关管理中存在的廉政风险点进行再梳理,明确风险防范责任,研究防范措施,构建教育、管理、监督相统一的风险防控体系。

二、强化责任意识,层层传导压力,为开展好纪检监察工作注力

该办分党组高度重视纪检监察工作,注重形成监督合力,整合机关纪委委员、支部纪检委员和兼职廉政监督员等多层次纪检力量,充分发挥专兼职纪检干部积极作用。国务院第一次廉政工作会议和全国审计机关党风廉政建设工作会议召开后,该办立即召开纪检监察工作座谈会,组织专兼职纪检干部学习会议精神,并结合工作实际,通报了各党支部纪检委员和审计组兼职廉政监督员2017年度履职情况、机关纪委在监督检查中发现的问题,提出了改进纪检监察工作的意见建议。在会上,办机关党委书记强调了机关党委、机关纪委、各党支部以及专兼职纪检干部各自的责任,纪检组长对大家座谈中提出的一些疑惑进行了解答,就纪检委员、兼职廉政监督员如何履职提出了具体要求。会后,各党支部立即组织召开会议,对会议要求进行了再学习、再讨论,对纪律执行情况进行了自查,对存在的问题立即整改。通过召开纪检监察工作座谈会,进一步强化了专兼职纪检干部的责任意识,有效传导了压力、靠实了责任,为形成监督合力发挥了积极作用。

三、完善规章制度,建立长效机制,为开展好纪检监察工作添力

面对当前纪检监察工作的新形势和新要求,该办机关纪委一手抓各项工作任务的落实,一手抓纪检监察工作制度的建立和完善,结合工作实际出台了机关纪委工作规则、信访举报和问题线索处置办法等4项制度,进一步规范了纪检监察工作程序,为纪检监察工作有序合规开展提供了保证,夯实了制度基础。为进一步加强对监督执纪工作中发现问题的整改,该办还配合实行了机关纪委工作建议单制度,即对在监督检查中发现的问题,向有关处室发出书面工作建议单,指出存在的问题,提出整改要求和整改期限。这一新举措的实施,为机关纪委扎实开展监督执纪工作,发挥好监督作用提供了有力的抓手。(胡晓伟)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768